» » Курс на массу: мифы о гормоне роста

Курс на массу: мифы о гормоне роста

9-02-2019, 13:38

Курс на массу: мифы о гормоне роста

ЧГР (человеческий гормон роста), продуцируемый гипофизом, способствует росту у детей и подростков. Также он помогает регулировать телосложение, жидкие среды организма, рост мышц и костей, жировой и углеводный обмен и, возможно, функцию сердца. Синтетический ЧГР является компонентом ряда лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, а в других формах он широко доступен в сети.


Применение человеческого гормона роста

Синтетический ЧГР был получен и одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для специфического использования у детей и взрослых. Для детей одобрено использование инъекций ЧГР при лечении низкорослости, а также слабого роста вследствие некоторых состояний, включая:


синдром Тернера - генетическое расстройство, которое негативно отражается на здоровье девочек:
синдром Прадера – Вилли – генетическое заболевание, характеризующееся ослаблением мышечного тонуса, низким уровнем половых гормонов и постоянным чувством голода;
хроническую почечную недостаточность;
детей, рожденных маловесными к сроку гестации.

Для взрослых одобрено применение ЧГР при следующих состояниях:


синдроме короткого кишечника – состоянии, при котором в кишечнике питательные вещества не могут полностью всасываться из-за тяжелого заболевания или хирургического удаления большого участка тонкого кишечника;
дефиците ЧГР вследствие редких опухолей гипофиза или их лечения;
заболеваниях, ассоциированных с ВИЧ/СПИД, при которых происходит утрата мышечной ткани.

Но самое распространенное применение ЧГР не одобрено FDA. Некоторые люди используют гормон как допинг наряду с анаболическими стероидами для наращивания мышечной ткани.

Так как с возрастом у человека уровень гормона роста снижается, некоторые эксперты, борющиеся со старением, поразмыслили и решили, что ЧГР может остановить старение организма. Однако такие предположения остались недоказанными, и применение ЧГР для этих целей FDA не одобрило.

Еще одна цель приобретения продуктов с ЧГР (таблеток или спреев) – утверждение, что они повысят продукцию собственного гормона роста в организме. Компании, рекламирующие эти продукты, сообщают, что они повернут биологические часы назад, снизят содержание в организме жира, помогут росту мышечной ткани, улучшат рост и цвет волос, укрепят иммунную систему, нормализуют содержание сахара в крови, повысят вашу энергию и сексуальную активность, качество сна, зрения и памяти.

Тем не менее, Американская федеральная торговая комиссия не обнаружила надежных доказательств в поддержку того, что эта продукция оказывает подобные эффекты. При приеме внутрь ЧГР переваривается желудком прежде, чем произойдет его всасывание организмом.


Побочные эффекты человеческого гормона роста

Вероятные побочные эффекты ЧГР включают:


боли в нервах, мышцах и суставах
отеки вследствие задержки жидкости в организме
синдром запястного канала
онемение и покалывание кожи
повышение уровня холестерина

ЧГР также повышает риск развития сахарного диабета и способствует росту злокачественных опухолей.

Источник: www.gippokrat.by

 

Возможно заинтересует:
Интересное о разном: