» » » Будущий глава МИД Украины: Россию ждет крах в Крыму, – военный и имиджевый

Будущий глава МИД Украины: Россию ждет крах в Крыму, – военный и имиджевый

6-07-2016, 06:22

Борис Тарасюк

Киев, Февраль 26 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Украина обратится за помощью к ООН и напомнит России положения Будапештского меморандума, если ситуация в Крыму будет подогреваться российским руководством. Пока что речь не идет о возможности введения на полуостров миротворческих сил ООН. Но если Кремль пойдет дальше разжигания сепаратистских настроений, то это будет «военным крахом России».

Об этом в интервью «Новому Региону» рассказал народный депутат и экс-глава МИД Украины, а также один из главных кандидатов на пост главы внешнеполитического ведомства в новом украинском правительстве – глава парламентского комитета по вопросам иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

– Борис Иванович! Мы видим, что ситуация в Крыму крайне обострилась. Российское руководство явно поддерживает сепаратистские настроения. Какой будет реакция Украины?

– Учитывая свой опыт, у меня есть два предложения. И Россия об этом должна знать. Мы имеем право инициировать в срочном порядке заседание Совета безопасности ООН. А там рассмотреть вопрос о выполнении решения от 20 июля 1993 года. Я автор этого решения. А именно, это решение касалось статуса города Севастополь. Там четко указывалось, что решение законодательного органа РФ является таковым, что не имеет юридической силы. Оно противоречит принципам и целям Устава ООН. То есть, у нас есть документ, который Украина может поднять в Совете ООН в любой момент. И сказать, что в контексте этого решения, следует провести экстренное заседание ООН. Это первое. Мы это сделаем.

– Но Россия является также членом ООН, она может блокировать любые решения.

– Да, но Россия не сможет блокировать включение этого вопроса и его рассмотрение.

– Тогда Украина сможет поставить вопрос о предоставлении военной помощи, если будет интервенция российских войск в Севастополе?

– Подождите. Россия не может выступить против процедурных вопросов, ведь она постоянный член Совета ООН. Россия может выступить против по сути. А по сути Россия не выступала против того решения от 1993 года (о статусе Севастополя). Почему? Я об этом знаю. Это другая история, я знаю причины. Но сегодня у нас есть и второй инструмент – меморандум о гарантиях национальной безопасности Украины в связи с ее присоединением к соглашению о не распространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года. Это так называемый Будапештский Меморандум. Пункт шестой этого документа предусматривает консультации, если возникает угроза территориальной целостности или экономического давления на Украину. Нынешняя ситуация в Крыму отвечает этому? Да, отвечает! К слову, предыдущие ситуации в Украине также отвечали этим пунктам. Но почему-то предыдущая власть не поднимала и боялась использовать этот механизм. Мы помним 2003 год, то что происходило вокруг острова Коса Тузла. Второй пример – торговая война России в августе прошлого года. Эти ситуации точно попадали под критерии Будапештского меморандума. Почему его не задействовали? Это не ко мне вопрос.

– Если вы станете министром иностранных дел Украины, как об этом все говорят, будете ли вы как новая власть, поднимать этот вопрос?

– Обязательно! Я как человек, который работает на государственной службе с 1975-го года, знаю координацию. Я могу внести предложение, что и делал раньше, будучи министром иностранных дел и заместителем главы МИД. Политическое решение принимает президент. В данном случае решение принимает и.о. президента – Александр Турчинов. Поэтому я знаю, что конкретно нужно будет делать, какое вносить предложение.

– Что конкретно для Украины будет означать обсуждение этого вопроса на уровне Совета безопасности ООН?

– Я могу наперед сказать, как и в случае с позавчерашним заседанием ООН, где Россия инициировала распространение соглашение между Януковичем и лидерами оппозиции. Международное сообщество, как показало это позавчерашнее заседание, однозначно на стороне Украины. У представителя России в ООН была истерика. То есть, я могу наперед сказать, даже если резолюция ООН не будет поддержана Россией, в силу их права вето, вся международная общественность станет на нашу защиту. Точно также и консультации согласно Будапештскому меморандуму, о которых я говорил выше, однозначно пройдут и будут выигрышными для Украины. Россия, единственное, что может сделать, так это только выйти как сторона из меморандума, создавать преграды для его выполнения. Да, Россия может на это пойти. Но ведь есть США и Великобритания. Они будут настаивать! Украина будет в выигрыше.

– Все-таки, что конкретно это повлечет за собой для Украины? Может ли мировая общественность, как вы говорите, на нашей стороне, ввести в Крым военные силы для предотвращения агрессии России?

– Пока что нет оснований говорить о военной помощи. Нет пока ситуации в Крыму, которая бы требовала предоставления нам такой военной помощи. Украина имеет достаточно военных сил для защиты территориальной целостности и суверенитета. В случае если будет какой-то безумный вариант, о котором почему-то все сегодня говорят, то этот безумный и сумасшедший сценарий однозначно будет крахом России. В том числе военным крахом России. Это будет однозначно имиджевым крахом России! Потому что международное сообщество в этом конфликте однозначно будет на стороне Украины.