» » » Блогозрение: Новый закон РФ об информации как гаечный ключ в руках власти

Блогозрение: Новый закон РФ об информации как гаечный ключ в руках власти

1-09-2018, 16:24

Блогозрение: Новый закон РФ об информации как гаечный ключ в руках власти

На принятые Госдумой РФ 22 апреля поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые входят в так называемый "антитеррористический пакет", преимущественная часть пользователей Рунета отреагировала возмущением. Самое сильное негодование вызвало то, что с 1 августа топ-блогеры, количество читателей которых в течение суток превышает 3000 человек, будут обязаны регистрироваться как СМИ.
Рустем Адагамов: Интерфакс все твердит про "регистрацию блогеров как СМИ". Это вранье, никаких СМИ, просто реестр пятой колонны и все.
Поначалу не все заметили, что тот же закон обязывает владельцев серверов хранить всю информацию о действиях пользователей "в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий" и передавать ее "уполномоченным государственным органам". Топ-блогер Андрей Мальгин, автор самого цитируемого поста на эту тему, считает, что цель властей предельно ясна.
Avmalgin: На самом деле все понятно. Включить в свой Реестр с большой буквы миллионы сайтов и блогов они не смогут. Задача другая: до осени убить политическую блогосферу. Разумеется, никто не будет мониторить блог на лирушечке о выращивании кактусов, будь там не 3000, а хоть и 100000 посещений в сутки. Закон будет применяться точечно.
Мнение Мальгина - отнюдь не единичное, хотя некоторые блогеры стараются сохранить оптимизм.
Becky-sharpe: Душилово свободы слова. Но я точно знаю, что вода дырочку найдет. Будут, в конце концов, читать ФБ, который, я надеюсь, не сдастся. Будем свои посты на американском ФБ каком-нибудь размещать, раскрутим сообщество, страницу. Сделаем публичные блоги на американском серваке.
Возможно, это был бы выход. Но закон требует от владельцев ресурсов хранить пользовательские данные на серверах, размещенных "на территории Российской Федерации". Это, как опасаются блогеры, способно привести к закрытию доступа российских граждан к популярным иностранным сервисам.
Денис Остальцев: Под действие нового антитеррористического закона подпадут и такие популярные зарубежные соцсети и сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями, как Facebook, Gmail и Skype. Их владельцы должны или подчиниться новым требованиям или полностью прекратить работу на территории РФ.
О том, что подобный вариант развития событий не исключен, свидетельствует и заявление Владимира Путина на медиафоруме в Санкт-Петербурге 24 апреля. По словам Путина, интернет был создан как "спецпроект ЦРУ США", а крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс" начинался как проект с западным влиянием.
Иван Давыдов: В начале сотворил Бог Российскую Федерацию. Российская же Федерация была пуста, и дух Божий носился над водою, скорее всего, где-то в районе Крыма. И сказал Бог: да будет газ. И стал газ. Остальной мир возник как спецпроект ЦРУ, и так развивается.
@prosto_takov: Ну, вы же понимаете, что Путин, говоря про интернет, не троллит, а действительно именно так думает?
У многих сложилось впечатление, что будущее интернета в России оказалось под большим вопросом.
Katya Parkhomenko: Кажется, все идет даже не к китайскому, а к корейскому варианту - "Информацию надо закрывать".
Doktor Exal: Еще один шаг к железному занавесу интернета в России.
Наталья Серебрякова: Ну, все, интернет в рашке запретят, не иначе.
К слову, медиафорум в Петербурге был организован общественным движением "Общероссийский народный фронт", лидером которого является сам Путин. Для восторженных сторонников президента его выступление стало подарком судьбы, позволившим им лишний раз выразить восхищение своим кумиром.
Police: Владимир Путин сказал сегодня то, о чем догадывались миллионы людей по всему миру, особенно после разоблачений Сноудена. Пожалуй, ни один политик не брал еще на себя столь значительное заявление - о том, что весь интернет в целом является спецпроектом Соединенных Штатов. Таких слов, пожалуй, не ожидал от российского президента никто, и сказанное им подтверждает, что он намерен до конца отстаивать собственные убеждения и защищать интересы своей страны, невзирая на прописанные всем миром правила.
Однако критично настроенных блогеров очередная попытка российских властей регулировать интернет привела к неутешительным выводам.
Systemiti: Моментом истины является то, что власть перестала скрывать свое слабоумие от народа, поскольку массовый патриотизм в ответ на очевидное примитивное вранье убедил ее в том, что народ несравненно слабоумнее слабоумной власти. Иными словами, не был бы слабоумным народ, не было бы слабоумной власти.
 

Источник: korrespondent.net


Информационное агентство «www.blogofdream.ru» Украина - www.blogofdream.ru
 

Возможно заинтересует:
Интересное о разном: