» » Валентина Матвиенко: Совфед выступает за нулевую ставку НДПИ на добычу «тяжелой» нефти

Валентина Матвиенко: Совфед выступает за нулевую ставку НДПИ на добычу «тяжелой» нефти

10-07-2016, 15:43

Валентина Матвиенко: Совфед выступает за нулевую ставку НДПИ на добычу «тяжелой» нефти


Тюмень, Апрель 24 (Новый Регион, Павел Зубков) – В Тюмени под руководством председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по экономической политике, в котором приняла участие губернатор главного нефтедобывающего региона страны – Югры – Наталья Комарова. Как сообщили в пресс-службе главы автономного округа, мероприятие было посвящено роли топливно-энергетического комплекса Западной Сибири в развитии экономики Российской Федерации.

В совещании принимали участие представители верхней палаты российского парламента, региональных органов власти, бизнес-сообщества, Российской академии наук. Главными темами стали развитие нефтеперерабатывающего и нефтехимического производства, транспортной инфраструктуры регионов, а также перспективы внедрения передовых научных разработок в нефтяной отрасли.

Перед началом заседания участники посетили Тюменское отделение Сургутского научно-исследовательского и проектного института. Главные направления деятельности учреждения – обеспечение геологоразведочных работ, обработка и интерпретация сейсмических данных, подсчет запасов углеводородов. Делегация ознакомилась с научными разработками по эффективной эксплуатации нефтегазовых месторождений, совершенствованию технологий нефтеизвлечения и строительству скважин, а также посетили кернохранилище, где собраны образцы горных пород, извлеченные из скважин. Изучение керна позволяет повысить эффективность разработки месторождений углеводородов.

Открывая выездное заседание, Валентина Матвиенко напомнила, что Россия производит 10 процентов мировой первичной энергии, сохраняя статус лидера по добыче нефти. Говоря о проблемах нефтегазового комплекса страны, она отметила, что рост добычи нефти замедлился: «Главной причиной является крайне низкий уровень геологоразведочных работ. Деятельность большинства нефтяных компаний по этому направлению нельзя признать удовлетворительной. Ситуацию надо исправлять».

Целью государственной политики, по мнению Валентины Матвиенко, должно стать обеспечение прироста запасов углеводородов, превосходящего уровень добычи в полтора-два раза. «Для этого нужно стимулировать нефтегазовые компании вести геологоразведку за счет собственных средств и сил», – подчеркнула она.

Председатель Совета Федерации уделила большое внимание проблеме добычи в Западной Сибири обширных залежей трудноизвлекаемых нефтегазовых запасов. Эта работа требует применения инновационных технологических решений и большой работы по замещению зарубежной техники и технологий российскими аналогами. Валентина Матвиенко сообщила, что уже созданы законодательные предпосылки для внедрения новых методов добычи трудноизвлекаемых ресурсов: «Совет Федерации поддерживает предложение недропользователей об установлении нулевой ставки налога на добычу трудноизвлекаемой нефти. Такое налоговое стимулирование обеспечит ежегодный прирост добычи нефти в России в объеме 15-20 миллионов тонн».

Принципиально важным для экономики страны спикер верхней палаты российского парламента считает развитие нефтепереработки и нефтехимии. По ее словам, необходимо разработать стратегию развития этих отраслей в Западной Сибири, направленную на повышение глубины переработки углеводородов. Кроме того, Валентина Матвиенко предложила обсудить вопрос о разработке программы комплексного освоения месторождений Западной Сибири и прилегающего арктического шельфа на период до 2035 года и далее до 2050 года, конкретизирующей основные направления энергетической политики.

В своем вступительном слове полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских назвал Западную Сибирь бюджетообразующей территорией страны. Но в тоже время он сделал акцент на непростой ситуации, сложившейся в области добычи углеводородов. «За последние шесть лет снижение добычи газа в Уральском федеральном округе составило четыре процента, нефти – восемь процентов. Положение дел характеризуется высокой степенью выработанности скважин, при этом коэффициент извлечения нефти является достаточно низким», – сказал полпред.

Среди положительных тенденций в сфере нефтедобычи Игорь Холманских выделил увеличение финансирования геологоразведки, а также принятие на федеральном уровне мер по стимулированию компаний, внедряющих современные технологии добычи сырья.

В свою очередь, губернатор Югры Наталья Комарова проинформировала коллег о том, что две ключевых отрасли России – нефтяная и газовая – выходят на новые рубежи. Для Югры – это трудноизвлекаемые запасы нефти, которые способны загрузить работой наш ТЭК больше чем еще на полвека. Для Ямала – это Арктика», – добавила глава региона, пояснив, что оба этих проекта являются стратегическими и требуют колоссальных инвестиций в инфраструктуру, качественно новых подходов к развитию собственной научно-технологической базы и максимально благоприятной для притока инвестиций стимулирующей политики.

Губернатор остановилась на каждом из обозначенных направлений. В частности, речь шла о развитии транспортного сообщения между регионами. «Из Тюмени через Югру в настоящее время идет одна железнодорожная ветка и одна автомобильная дорога. Не та, ни другая не справляются с потоками уже сейчас, а под весом новых проектов в Арктике могут просто не выдержать. Впервые за последнее десятилетие мы открываем масштабные инвестиционные проекты по строительству двух мостов через Обь. В комплексе с Северным широтным ходом и железнодорожной линией «Полуночная – Обская», это жизненно необходимые объекты. Они поддержат новые центры роста топливно-энергетического комплекса Западной Сибири», – подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона сообщила о том, что сейчас органы власти совместно с нефтяными компаниями занимаются выработкой мер, ориентированных на сокращение административных барьеров и способствующих наращиванию объемов геологоразведки. Отдельно губернатор остановилась на инновационной составляющей. По мнению главы региона, ключевой фактор роста ТЭКа Западной Сибири сейчас сосредоточен в нефтегазосервисных организациях. «Эти предприятия стоят в авангарде научного прогресса, необходимого для промышленного освоения «тяжёлой» нефти. Полагаю, что данный потенциал должен иметь российскую «прописку». Сегодня на рынке нефтегазосервисных услуг сложилась нездоровая монополия западных корпораций, которая прогнозируемо усилилась с вступлением России в ВТО. Такие компании диктуют цены, выдавливают отечественных производителей, экономят на российском персонале, ограничивают доступ к технологиям, нередко действуют с оффшорных территорий. Если в США и Китае почти 100 процентов нефтегазосервисного рынка принадлежит местным компаниям, у нас в России – свыше 65 процентов – это иностранные компании. В текущих внешнеполитических условиях это чрезмерно высокие риски и даже угроза национальной безопасности», – констатировала Наталья Комарова, подчеркнув, что по ее мнению, России необходимо вернуть технологический суверенитет в этой сфере.

Также глава региона рассказала о создании инновационного центра «РАН-Югра», который консолидирует лучшие возможности фундаментальной и корпоративной науки, развитую в регионе сеть инновационной и образовательной инфраструктуры: «Мы располагаем уникальными полигонами по отработке любых технологий. Наш «Научно-аналитический центр имени В.И. Шпильмана» вместе с Минприроды создает научный полигон «Баженовский».

В завершение Наталья Комарова заявила, что по масштабу задачи по освоению Бажена и Арктики сопоставимы с освоением космоса. «Нужны новые научные и технические решения, способные, добиваясь максимальной производительности, обеспечить соблюдение высочайших экологических стандартов на всем цикле разведки, добычи, транспортировки и переработки ресурсов. Полагаю, в научной, технологической, кадровой и другой работе центра «РАН-Югра» направляющую роль должны сыграть Министерство природных ресурсов и Министерство энергетики. Разработав и опробовав методику или технологию, мы должны будем обеспечить нормативные и фискальные инструменты для того, чтобы наша российская технология могла полноценно выйти на рынок и конкурировать с имеющими мощный патронажный тыл иностранными игроками. Мы должны это сделать, чтобы иметь собственные, российские технологические «ключи» и к ресурсам Бажена и к ресурсам Арктики», – резюмировала губернатор.


Информационное агентство «www.blogofdream.ru» - www.blogofdream.ru
 

Возможно заинтересует:
Интересное о разном: