Огненные цветы

16-05-2017, 18:29

Семь столетий праздничного салюта в России
Огненные цветы

Праздничный салют в честь победы в Великой Отечественной войне

Праздничный артиллерийский салют — привычная, неотъемлемая часть нашей жизни. Салют — это кульминационная часть праздника, его красочное и яркое завершение. Долгое время считалось, что традиция отмечать крупные победы салютом была заложена в 1943 году. Пару лет назад региональные историки нашли куда как более древнее упоминание — по их сведениям первый праздничный артиллерийский салют был дан в Смоленске в 1396 году в честь прибытия в город Великого князя Московского Василия I с супругой.


Справедливости ради стоит отметить, что ни в тексте реконструированной Троицкой летописи, оригинал которой сгорел в 1812 году, ни в Хронике Литовской и Жмойтской, на которые ссылаются исследователи, ничего подобного нет. Кроме того, первое летописное упоминание артиллерии относится к 1389 году («Лета 6897 вывезли из немец арматы на Русь и огненную стрельбу и от того часу уразумели из них стреляти») и вероятность того, что уже через семь лет пушки использовались для холостой праздничной пальбы, крайне мала. Однако в главном региональные историки правы — традиция праздничных салютов в России появилась не во время Великой Отечественной войны, а гораздо раньше.


Документально подтвержден первый сухопутный артиллерийский салют, произведенный в Москве 21 октября 1709 года при вступлении в город русских войск во главе с Петром I после победы под Полтавой. Позднее салюты производились по случаю всех крупных побед петровской армии и флота. После смерти Петра Великого традиция была возобновлена его дочерью, императрицей Елизаветой — и салютом было отмечено взятие русскими войсками Берлина в 1760 году. Какого-либо регламента, связанного с салютами в честь военных побед, принято не было, и решения об их произведении принимались лично главой государства.


При этом Петром были заложены еще две салютные традиции, получившие большее распространение в России, в отличие от «победных» салютов. Во-первых, это полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, который мы можем слышать по сей день. Любопытно, что основной задачей рот Петербургской крепостной артиллерии в течение XIX — начала XX века было именно произведение салютов с бастионов Петропавловки.


Вторая традиция, заложенная Петром и возобновленная Николаем I, — отмечать артиллерийским салютом рождение и крещение членов императорской фамилии. В 1827 году 21 выстрелом было отмечено рождение и крещение племянницы императора — великой княжны Екатерины Михайловны, а вот появление на свет сына Николая — Великого князя Константина Николаевича — было отмечено 301 выстрелом. 466 выстрелов со стен Петропавловки сопровождало его крещение. В 1834 году число праздничных выстрелов было строго регламентировано: рождение великих князей отмечалось 201 выстрелом, а великих княжон — 101 выстрелом. Впрочем, из этого правила делались исключения. Рождение внука Николая I, великого князя и позднее наследника престола Николая Александровича в 1842 году было отмечено 301 выстрелом.


Желание упорядочить праздничную пальбу было связано также с появлением в 1818 году по итогам международного конгресса в Аахене строгого дипломатического протокола. Наиболее известен установленный тогда «салют наций» из 21 выстрела, который применяется сейчас при встречах глав государств, однако изначально протокольные правила были проработаны гораздо более детально. Так, глав государств и их супруг, имеющих императорский титул, следовало встречать 33 выстрелами, прочих владетельных особ и президентов — 21 выстрелом; высших военных чинов и чрезвычайных и полномочных послов — 19 выстрелами; посланников — 15; консулов — 7; вице-консулов — 5. Фактически этот протокол ушел в прошлое уже с началом Первой мировой войны, оставив после себя лишь «салют наций».


Огненные цветы

Артиллерийские расчеты салютуют воинам Советской Армии, освободившим город Киев, 1943 год

В Советской России стрелять попусту принято не было, салюты и фейерверки остались в царском прошлом. Лишь с началом Великой Отечественной войны, когда руководство СССР решило обратиться к исторической традиции, было принято решение возродить традицию праздничных салютов и заодно их регламентировать. Генерал армии Сергей Штеменко описал историю принятия этого поистине исторического решения.


«5 августа 1943 года Сталин вернулся с фронта. Антонова и меня вызвали в Ставку, где уже собрались все ее члены.


— Читаете ли вы военную историю? — обратился Верховный к Антонову и ко мне.
Мы смешались, не зная, что ответить. Вопрос показался странным: до истории ли было нам тогда! А Сталин между тем продолжал: — Если бы вы ее читали, то знали бы, что еще в древние времена, когда войска одерживали победы, в честь полководцев и их войск гудели все колокола. И нам неплохо бы отмечать победы более ощутимо, а не только поздравительными приказами. Мы думаем, — кивнул он головой на сидевших за столом членов Ставки, — давать в честь отличившихся войск и командиров, их возглавляющих, артиллерийские салюты. И учинять какую-то иллюминацию...


По словам бывшего командующего Московским фронтом противовоздушной обороны генерала Даниила Журавлева, на которого была возложена обязанность проведения первого салюта, в процессе его подготовки возникло много трудностей — а ведь салют должен был состояться в тот же день. «Во-первых, мы не имели холостых выстрелов, а стрелять боевыми было опасно, осколки, падая на город, могли поразить людей. Во-вторых, никто не знал, как должна выглядеть процедура победного салюта», — писал генерал. Чтобы салют услышали во всех концах Москвы, требовалось задействовать около сотни зенитных орудий. С учетом найденных 1200 холостых зарядов получалось, что можно было произвести двенадцать залпов. Еще 24 орудия с холостыми боеприпасами выделил комендант Кремля.


Огненные цветы

Праздничный салют в Лужниках, 1974 год

Залпы по распоряжению Сталина давались с промежутками в 30 секунд —причем командующий салютом стоял с секундомером в одной руке и телефонной трубкой — в другой, чтобы отдавать команду «Огонь». Позднее Верховный высказал пожелание, чтобы интервал между выстрелами был сокращен, а число орудий — увеличено. Салют в честь освобождения Харькова 23 августа 1943 был произведен 224 орудиями, сделавшими 20 выстрелов. Позднее артиллерийскую пальбу стали усиливать стрельбой из пулеметов трассирующими пулями, лучами прожекторов, а потом и привычным нам фейерверком.


В том же году Ставка утвердила три категории салютов. Первая степень (24 залпа из 324 орудий) — в ознаменование особо выдающихся событий: освобождения столиц республик СССР и иностранных государств, выхода на госграницу, завершения войны с союзниками Германии. Первый такой салют состоялся 6 ноября 1943 года в день освобождения Киева, последний — 3 сентября 1945 года в честь победы над Японией. Всего в годы войны было произведено 26 салютов 1-й степени.
Вторая степень (20 залпов из 224 орудий) — в честь крупных событий: освобождения крупных городов, завершения крупных операций, форсирования крупнейших рек. За годы Великой Отечественной войны состоялось 206 таких салютов. Первый из них был дан 23 августа 1943 года в честь освобождения Харькова, последний — 8 мая 1945 года в честь взятия городов Яромержице и Зноймо в Чехословакии и Голлабрунн и Штоккерау в Австрии.


Третья степень (12 залпов из 124 орудий) — по поводу важных военно-оперативных достижений: овладения важными железнодорожными, морскими и шоссейными пунктами и узлами дорог, окружения крупных группировок врага. Всего было произведено 122 салюта 3-й степени: первый был дан 30 августа 1943 года в честь освобождения Таганрога, последний — 8 мая 1945 года в честь взятия советскими войсками города Оломоуц в Чехословакии. Все салюты проходили в Москве, за единственным исключением: салют 1-й степени 27 января 1944 года в честь снятия блокады был произведен в Ленинграде. Победа над Германией 9 мая 1945 года была отмечена 30 залпами из 1000 орудий.


После войны о салютах опять на некоторое время забыли и лишь с появлением в календаре Дня Победы, как официального праздника, они вернулись опять. На данный момент праздничный салют в России производится на День Защитника Отечества 23 февраля, в День Победы 9 мая, в День России 12 июня, 7 ноября и в Новый год.



Тимофей Шевяков

 

Возможно заинтересует:
Интересное о разном: