Без вариантов. Один день из жизни освобожденного Славянска - ФОКУС
- Здравствуйте, я журналист, можно задать вам пару вопросов? - сразу по приезду в город обращаюсь к немолодому местному жителю, сидящему возле сгоревшей автобусной остановки. - А вы откуда? - Из "Фокуса". - Не, город какой?! - Киев. - Я с укрАинскими журналистами не общаюсь, - резко обрывает славянец. - А почему?! - Да врут они всё! Говорят, что войны здесь не было! Да какое не было, вы вон посмотрите: остановки нет, вон окна выбиты, вон куска дома нет, - собеседник размахивает руками в разные стороны. - Почему же мы врем?.. Все наши СМИ только и рассказывают о войне, показывают разрушения… - Врут и всё! – возмущенно обрывает мужчина. Ладно. Пробую с другой стороны. - А российские СМИ не врут? – спрашиваю вкрадчиво. Выражение его лица меняется. - Не… Ну там хоть какую-то правду узнать можно. А от вас никакой! И тут же начинает вымещать на мне обиду на действия украинской армии: - Зачем вы бомбили город, когда тут уже никаких ополченцев не было?! Мне вооот такой осколок прилетел, весь бок вспорол, - показывает рукой от своего плеча аж до пятки. – А когда Симоненко (лидер КПУ Петр Симоненко - Фокус) начал правду говорить, что надо перестать убивать мирных людей, его эти нацисты из Рады выгнали… Благодарю за разговор и возвращаюсь к коллегам-журналистам, с которыми приехал посмотреть на бывшую "крепость" сепаратистов. Первое впечатление по прибытию в город – будто и не было тут никакой войны вовсе, словно приехал в Фастов или Смелу. Иногда попадаются сгоревшие магазинчики или остановки, разбитые и заклеенные полиэтиленом окна, выбоины на асфальте. Но общую картину мирной и спокойной жизни они не особо портят. По словам донецкого губернатора Сергея Таруты, всего в Славянске было разрушено 260 домов – немало, но для более чем стотысячного города все же некритично. Потому решаем ехать в пригород Славянска, поселок Семеновку, где в свое время шли самые жаркие бои на этом участке фронта. Там разрушения гораздо более заметны, но "украинский Сталинград", как поспешили окрестить Семеновку в СМИ, - это явное преувеличение. На круговом разъезде, отделяющем Семеновку от Славянска, осколками иссечены все знаки и вывески. Пара придорожных ларьков сгорела дотла. На заборе возле разрушенного дома трепещется плакат с надписью "NEED HELP". Нас замечает немолодой прохожий. Александр, шахтер с 40-летним стажем, приехал из Горловки посмотреть на освобожденный город Славянск. Александр, шахтер из Горловки - Надо было как-то так сделать, чтобы не было войны, договориться что ли… - тянет неуверенно. Явно симпатизирует сепаратистам, но столичных журналистов опасается и подбирает слова. В перспективы восстановления Донбасса после войны не верит: украинская власть разрушала шахтерскую отрасль, а "гвардия" еще и обстреливала шахты сознательно. Рядом молодой загорелый парень загружает в фуру какие-то коробки. - И что вы обо всем этом думаете? – показываю рукой на окрестные разрушения. - Как отвечать: как надо или как есть на самом деле? – оценивает, можно ли мне доверять. - Конечно, как на самом деле. - Это все они виноваты! – неожиданно сверкает глазами и тычет пальцем в проезжающую мимо машину, которую я принял было за милицейскую. Отвечаю, что милицию не любят ни в Славянске, ни в Киеве, ни во Львове. - Да какая милиция?! Это Нацгвардия едет! Это они все уничтожили тут. Пауза. Продолжает. - Чего они сюда поприходили? Ополчение бы и само через месяц-два ушло. - Почему? - Да потому, что они нас защищали! Вы знаете, что у нас тут хотели добывать сланцевый газ? Делаю удивленный вид. - Отож! – довольный собой, парень идет к кабине фуры. Решаем пройтись по первой попавшейся улице Семеновки. Фотографирую разрушенный дом, рядом с которым припарковался недешевый джип Toyota. - Вы не дом фотографируйте, вы меня фотографируйте! – кричит через дорогу седовласый мужчина с дипломатом в руке. Знакомимся. Зовут Василь Иванович, убежденный сторонник единства Украины. Василий Иванович - Вы так и напишите! Мы тут все за единую Украину! Вот и я, мне три года до пенсии, а еще огого, - на этих словах он резко опускается на землю и делает несколько отжиманий на кулаках. Настолько неожиданно, что даже не успеваю сфотографировать. - Украина должна идти в Европу! Без вариантов! – продолжает, еще не отдышавшись. Но Василий Иванович тут же сам и разрушает иллюзии относительно своих евроинтеграционных взглядов. - А перед тем, как идти в Европу, мы должны объединиться с Россией, Казахстаном и Белоруссией, мы окрепнем, и тогда нам Европа потом ноги будет целовать и, этот, педикюр, делать… Прощаемся с ним и сворачиваем на боковую улицу. Недалеко от перекрестка видим почти разрушенный двор. Фотографируем. - Что, красиво? – с иронией окликает пожилая женщина с платком на голове. – Это мой дом, идем покажу. Людмила говорит по-украински, как и большинство встреченных нами жителей Семеновки. Людмила Заходим во двор. Из всех строений более-менее уцелел только один небольшой домик, где Людмила с мужем, сыном и невесткой теперь и живут под одной крышей. Во время боев она уехала из Семеновки, мыкалась с мужем по всему Донбассу, пока не добралась до Краматорска. Там ей сделали операцию, на которую ушли все семейные сбережения – 4000 гривен. Потому восстанавливать хозяйство ей уже не на что. - А вы из какой организации? – спрашивает напоследок. - Мы журналисты. - Ну вот вы напишите, а дальше что? Нам хоть кто-то поможет? До сих пор власть украинская ничего не сделала… Неловко откланиваемся и идем вглубь поселка. Чем дальше, тем меньше разрушений. Некоторые дома и вовсе остались невредимыми, некоторые – явно были запущены за много лет до войны. Возвращаемся в Славянск. На улицах очень много национальной символики. В сине-желтый цвет окрашены опоры электропередач, вывески, лавочки, деревья. На стене одного из домов замечаю знаменитое "ПТН ПНХ" и пририсованный рядом украинский тризуб. Идем к Славянскому горсовету. На центральной площади и памятнику Ленину, на которого после освобождения города надели сине-желтый шарфик. Вдруг пристает какой-то местный забулдыга. - Ай эм сорри, ю спик инглиш? Объясняем, что отлично говорим и по-русски. Он не слышит – вероятно, привык попрошайничать у нахлынувших в Славянск в июле иностранных журналистов, а оценивать обстановку уже не способен. Шатаясь, на смеси русского и английского объясняет, что он съел мороженое, и теперь у него болит горло – просит денег на таблетку. Говорим, что денег нет, лишь угощаем сигаретой. Разочарованный попрошайка уходит к своим собутыльникам. Вообще, среди бела дня в городе пьяных не так много, хотя и попадаются – наверное, лечат поствоенный синдром. В Славянском горсовете, бывшей опорной базе боевиков, сейчас приютились различные органы украинской власти, от силовиков до Госкомзема. Есть и кабинет психологической помощи населению, впрочем, закрытый. Горсовет Славянска В холле знакомимся с местными проукраинскими активистками. Они сейчас помогают восстанавливать город и собирают данные о разрушенных после обстрелов домах. У всех на одежде – сине-желтые ленточки. - Не боитесь так ходить? – спрашиваю у одной из них, Инны. - Нет. Днем никакой агрессии не чувствуем. Но как стемнеет, то дома сидим. Инна, проукраинская активистка из Славянска По словам Инны и ее коллег, после прихода в Славянск украинских войск, симпатики сепаратистов никуда не делись. - С Гиркиным ушло в Донецк человек 700, а всего боевиков в городе было 4-5 тысяч. И где остальные?.. Даже сейчас по ночам слышны перестрелки, только мы не знаем, кто с кем уже воюет. Особую озабоченность у активисток вызывает приближение нового учебного года. - У нас очень многие учителя открыто поддержали сепаратистов, ну и какие они ценности теперь начнут прививать нашим детям?.. Уж вы напишите о такой проблеме… Обещаем написать и идем перекусить в расположенный на главной площади ресторанчик под названием "ГОСТ". Интерьер под стать названию – нарочито выдержан в советской эстетике: настенные плакаты, старые телефоны и прочие артефакты тех времен. - Вы обязательно посмотрите: как мы из разных советских вещей сделали такой красивый образ, - с гордостью в голосе говорит юная официантка. Не успеваем на поезд, приходится брать такси. Золотые времена местных таксистов уже прошли. Во время войны они ставили тариф в разы более высокий, чем даже у столичных коллег - "за опасность". Сейчас война в Славянске закончилась, и за поездку до вокзала владелец ушатанного "жигуленка" берет с троих человек 25 гривен. На ступеньках вокзала нас окликает один из местных "грачей". - Ребята, а вы командировочные? - Ну. - Часики женские надо? Дешево… - заговорщицки смотрит. Вежливо отказываемся. Информационное агентство «www.blogofdream.ru» Украина - www.blogofdream.ru |