» » Теплый пол сразу же получил признание

Теплый пол сразу же получил признание

12-10-2018, 17:35

По утверждениям представителей профессий, занимающихся изучением истории и археологии, самые первыми системами обогрева, похожими на тёплые полы нашего времени, возникли более 5.000 лет назад. Обнаружены они были на территории современной Швеции. Это были довольно простые конструкции, состоящие из нескольких углублений (ям) для обогрева. Туда подавался нагретый воздух по подземным каналам.
Более усложнённые конструкции применялись в Древнем Риме, когда правителем был Юлий Цезарь (37-41 годы нашей эры.). В жилищах богатых людей, а также термах Рима при помощи горячего воздуха подогревали полы. Чтобы горячие газы были нагреты и циркулировали, в ход шла непростая система под названием «гипокаустум». Данное сооружение включало в себя печи и систему каналов, находящихся в полу. В подвале устанавливали печи, которые топились дровами. Мощность одной печи позволяла  обогревать одновременно несколько комнат. Этот принцип функционирования имеет сходства с системой отопления централизованным способом нашего времени, дополненной тёплым полом.
Система обогрева такого же типа применялась на кораблях римлян. Пример: тёплая палуба (пол) была на галере (73-метровой), которую подняли итальянцы. Очень жаль, что после развала Римской Империи, жители Рима вновь вернулись к использованию костров. Надо было изобретать тёплый пол сначала.
 
Англичане задумались о создании теплых полов для отопления своих замков, площади которых имели впечатляющие размеры. Больше, наверное, не было вариантов отопления таких огромных помещений, где высота потолков достигала 10 метров и выше.
Традиционным способом обогрева под названием «тёплый пол», является замок Мальброк. Его возвели в 12 веке. Он находится в Западной Пруссии. Там, в подвале, обнаружены печи с разветвлённой сетью дымоходов, проходящих под полом, под потолком и в стенах. В печи клали камни, аккумулирующие тепло. При сжигании дров, камни накалялись, и длительное время сохраняли тепло, поддерживая в замке определённую температуру. Надо отметить, что дров требовалось большое количество для отопления, ведь площадь замка составляла больше, чем 50 акров. Поскольку замок Мальброк - это целый комплекс, включающий в себя три замка. Деревьев в местности Жулавы (где расположен замок) было не так много. Нужно было экономить. Рыцари замка сделали, своего рода, передовую (для тех времён) систему отопления (впервые после римлян). Температура в замке всегда была одинаковой, поскольку рыцари, по очереди, поддерживали огонь в камине круглосуточно.
 
До 21 века сохранились сооружения, где сохранены тёплые полы. Это – всем известные турецкие бани. Для того, чтобы в них были тёплыми стены и пол, применялся горячий пар. Поскольку археологи обнаружили не очень много таких построек, можно сделать вывод: конструкции данного вида в те времена были редкостью. Объясняется это так: в качестве теплоносителя в данных системах применялся разогретый газ, поскольку он обладает низким уровнем теплоёмкости и теплопроводности. Таким образом, «львиная доля» тепла просто «улетучивалось». Печи устанавливали под полом, чтобы обеспечить тягу. Делали крепче пол и приподнимали его, используя специальные подпорки для того, чтобы внизу установить определённую систему трубопроводов.
 
Можно рассмотреть нашу родную русскую печь (стандартный вариант). Она иногда занимала 1\2 часть всего дома. Никому из крестьян не приходило в голову располагать печь в подвале. Люди сами на ней спали (или лежали). Это – аналог системы «тёплый пол». Конечно, места на печи всем членам семьи не хватало, поэтому спали на втором «тёплом полу» - на полатях, находившихся под потолком. Тепла на полатях было достаточно.
 
Второй датой рождения тёплого пола считают начало ХХ столетия, когда были изобретены водяные насосы. Использование нагретой воды пришло на смену горячему воздуху, являющемуся теплоносителем. Пол с паровым отоплением из-за высокой теплоёмкости, был довольно экономичным. Стало возможным вносить коррективы в температуру теплоносителя и процесс циркуляции.
 
В тех зданиях, дата сооружения которых датируется больше, чем 100 лет, и  сейчас можно увидеть тёплый пол, оценив уровень изобретательности людей того времени. Функционирует он до сих пор. К примеру, в Приморске это – кирха, сооружённая в начале ХХ века.
100 лет назад водяное отопление было и эффективным, и экономичным, но, несмотря на эти «плюсы», тёплый пол оставался редкостью. Наверное, это было потому, что медные трубы в то время очень дорого стоили. Как только появились недорогие стальные трубы, к тёплому полу вновь возник интерес. На практике оказалось следующее: поскольку срок эксплуатации такого пола был недолгим, данный вид тёплого пола подлежал периодической замене, что влекло за собой солидные денежные расходы.
 
Доступным широким массам с паровым отоплением стал только в 80-х годах ХХ столетия. Тогда отлично был налажен массовый выпуск предприятиями полимерных труб. В странах Европы, где нет суровых климатических условий, водяной тёплый пол стал особо популярным. Кстати, в домах европейцев такой пол не был основным источником отопления. Его монтировали при возведении здания. Конец ХХ века отмечен тем, что данной системой было оснащено около 90% домов.
 
Безусловно, пол с водяным подогревом можно соорудить и в обычной квартире. Это делают в том случае, когда осуществлялось проектирование будущего здания, этот момент был учтён. Если нет – придётся потратить ощутимую сумму денег. Надо будет приобрести недешёвое оборудование, провести работы по переделыванию бетонного пола и подключению к централизованной системе отопления. К тому же, придётся поднять уровень пола, следствием чего станет уменьшение высоты потолков. Огромное количество тепла пойдёт на то, чтобы прогреть массивную цементную стяжку пола. Этот перечень работ (а точнее сказать – проблем) приводит к тому, что очень редко в обычных квартирах многоэтажных домов такую роскошь можно встретить. Встретить с водяным подогревом можно в шикарных коттеджах обеспеченных граждан, частных лечебных учреждениях, детских садах.
 
В городе Копенгагене, в 1942 году, проводились исследования по применению электрического провода в тёплых полах. Интересно то, что самые первые разработки начали осуществляться в мастерской, где сотрудники ремонтировали приборы для глажки белья – утюги. Как свидетельствуют исторические факты, на свалках в советское время можно было увидеть «одноразовые» утюги с «залитой» спиралью.
 
Через год после этого (1943), увидел свет первый образец нагревательного кабеля промышленного производства. Через несколько лет пол на основе электрического обогрева завоевал популярность у жителей Дании, затем широкое распространение получил в Скандинавии, Европе, Соединённых Штатах Америки. Применение электрического кабеля дало возможность сделать бетонную стяжку тоньше, а также использовать автоматическую терморегуляцию. Уже не было необходимости подключать систему централизованного отопления. Сам ремонт стал проще, поскольку появилось нужное для этого оборудование. Место поломки стало просто определить с высокой точностью, вплоть до паркетины.
Всё же, установка кабеля для обогрева требовала сложных работ. Вот почему такой тёплый пол был обустроен, обычно, в душевых комнатах и ваннах. Как только появилась инфракрасная плёнка, стало возможным (в последние годы), обогреть пол с небольшими затратами времени, финансов и сил.
 
Тёплый пол из инфракрасной плёнки – это слой тоненькой (до 1\2мм) плёнки. Её помещают под разное напольное покрытие. Им может оказаться даже ковёр. Маленькая толщина плёнки – не помеха. Она - довольно прочная и обладает большим запасом тепловой мощности. Такой вид пола применяют, чтобы обогреть каждую комнату в отдельности, так и всё помещение (вместо отопительной системы). Даже при нагреве температуры до 19 градусов, в помещении человек будет чувствовать себя в тепле. В основе принципа действия устройства – излучение инфракрасных лучей. Они воздействуют на все предметы, находящиеся вблизи. Производители утверждают, что таким видом тёплого пола можно обогреть даже большие комнаты, с высотой потолков около 3 метров. В продаже сейчас есть инфракрасная плёнка в комплекте с покрытием, отталкивающим воду. Ранее, инфракрасные полы «боялись» воды. От этого неудобства многие люди от них отказывались.
 
Можно смело утверждать: изобретение инфракрасного тёплого пола, созданного с учётом многовекового опыта, а также современных исследований, стало заключительным разделом в истории тёплого пола, а также в отопительной системе, в целом.
 

Возможно заинтересует:
Интересное о разном: