» » Граждане добровольцы. Три примера развития Нацгвардии

Граждане добровольцы. Три примера развития Нацгвардии

25-01-2019, 23:57

Граждане добровольцы. Три примера развития Нацгвардии
Резервисты — реальная сила или дорогая игрушка?
Фокус представляет три примера развития национальной гвардии


Генерал-майор национальной гвардии штата Нью-Йорк Патрик Мерфи участвовал почти во всех военных кампаниях, которые США вели за последние 15 лет. Он воевал в Афганистане и Ираке, был в составе миротворческих сил в Палестине и Боснии. На территории Америки его люди патрулировали мексиканскую границу и помогали ликвидировать последствия урагана «Катрина» в Новом Орлеане.

В 1970-е, когда Мерфи начинал службу, национальная гвардия была скорее ополчением, годным разве что для охраны порядка. Сейчас это профессиональные силы с собственными артиллерией, авиацией и танками, готовые в любой момент продублировать действия армии. При этом нацгвардия не попадает под сокращения армии США, на которых постоянно настаивает конгресс: она финансируется в обход федерального бюджета напрямую каждым из штатов через специальный фонд президента.

Граждане добровольцы. Три примера развития Нацгвардии

Выход за рамки. Генерал-майор национальной гвардии штата Нью-Йорк Патрик Мерфи считает выход национальной гвардии США за пределы страны важнейшей вехой её развития

В Европе большинство нацгвардий, как и столетия назад, состоят из резервистов, которых после нескольких месяцев обучения отправляют по домам. Полностью укомплектованной она нужна лишь в случае стихийных бедствий, масштабной террористической угрозы или военного конфликта. Так, Швейцария содержит всего 9 тыс. кадровых военных, но в случае конфликта страна в считаные дни может поставить в строй около 250 тыс. подготовленных резервистов.
Есть и третья концепция национальной гвардии, которая чаще встречается на Ближнем Востоке. Там подобные формирования выполняют скорее «стабилизирующую» функцию — нередко в противовес обычной армии. Как правило, это регулярные войска, лично преданные правителю, на которые часто тратятся колоссальные средства.
Граждане добровольцы. Три примера развития Нацгвардии

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.

Вторые солдаты

«Для меня самым большим испытанием стала «Буря в пустыне» (военная кампания США против Ирака в 1991 году. — Фокус). Тогда гвардия вышла на международную арену», — вспоминает в разговоре с Фокусом генерал-майор Мерфи.
До этого гвардию использовали в основном на территории страны — с первого дня её образования в 1903 году, когда американское правительство решило упорядочить несколько тысяч разрозненных формирований ополчения разных штатов.
В ХХ столетии численность американской нацгвардии росла. К 1950-му она достигла 150 тыс. человек. Тогда же США попробовали применить эти войска в ходе войны в Корее. Закончилось всё тем, что большинство штатов отказались отправлять своих «ополченцев» за пределы Америки, и гвардия осталась дома (преодолеть этот запрет удалось только три десятка лет спустя). Зато в эпоху войны во Вьетнаме она стала самым популярным родом войск у потенциальных призывников. Многие шли туда ещё до получения повестки: национальные гвардейцы тоже считались военнослужащими, но гарантированно не отправлялись в Юго-Восточную Азию.
Тогда же власти начали формировать постоянный кадровый состав. По предложению президента Эйзенхауэра, в Массачусетсе были созданы первые профессиональные бригады гвардии, в которые вошли бывшие военные. Через несколько лет Вашингтону пригодились эти силы, чтобы стабилизировать ситуацию в южных штатах, противившихся отмене сегрегации. А позднее национальная гвардия использовалась в подавлении массовых беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году. И там и там требовалась скорость реагирования. Для того чтобы тем же самым занялась армия, нужно было одобрение конгресса, объясняет военный историк Университета Нью-Йорка Митчелл Доблер. А национальной гвардии было достаточно одного лишь приказа президента.

После терактов 11 сентября 2001 года ситуация с нацгвардией начала стремительно меняться. Во-первых, из 100 тысяч резервистов, которых призвали сразу после терактов, более половины остались в рядах гвардии. Во-вторых, конгресс согласился значительно увеличить финансирование этих подразделений и доверить им охрану важнейших инфраструктурных объектов. Кроме того, Джордж Буш тогда же провёл через парламент закон, по которому он мог наращивать выплаты на нацгвардию без согласия конгресса.

В ходе глобальной войны с терроризмом гвардия создала полноценные военно-воздушные силы (сейчас это треть всех ВВС США) и собственные танковые корпуса. Как считает Энтони Кордесмен, аналитик американского Center for Strategic and International Studies, теперь нацгвардия может выполнять фактически любые задачи по всему миру. «На фоне сокращения армии США к 2016 году до 520 тысяч человек национальная гвардия пока остаётся такой же и даже усиливается (её численность сейчас составляет 470 тыс. — Фокус)», — говорит эксперт. Это не голословное утверждение: по информации Hoover institution, до 2020 года в нацгвардии США планируют создать флотские подразделения.
Добровольцы

В отличие от США, европейские страны во внешних войнах больше полагаются на профессиональную армию. Национальная гвардия в этих государствах — объединение резервистов и добровольцев, помогающее поддерживать порядок в стране и полностью мобилизуемое только в случае войны. Тут показателен пример Латвии.

Граждане добровольцы. Три примера развития Нацгвардии

Культурные стрелки. По мнению Дугласа Элиота из Brookings Institution, вооружать резервистов, как в Латвии, можно только в том случае, если в стране сформирована культура обращения стрелкового оружия

В национальной гвардии страны служат лишь 590 кадровых военных. Остальные 10 тыс. солдат и офицеров — добровольцы, они проходят курсы подготовки и потом прибывают только на сборы. Это самая массовая часть вооружённых сил страны, но статус этих подразделений не предусматривает участия в операциях за пределами страны. Их основные функции: охрана правопорядка и борьба с последствиями стихийных бедствий. Все прослужившие в нацгвардии несколько месяцев (срок зависит от конкретного батальона) распускаются по домам вместе с личным оружием и снаряжением и обязаны в кратчайшие сроки явиться на сборные пункты в случае военной агрессии.
Такая система национальной безопасности оправданна, если страна не ведёт активной внешней политики, как США, и входит в военный блок, например — НАТО. Это позволяет армии оставаться боеспособной, не тратя колоссальных средств — в первую очередь на дорогих кадровых военных. К примеру, патрулирование воздушного пространства Латвии ведётся силами Альянса. Он же берёт на себя защиту границ в случае конфликта, а резервисты будут играть вспомогательную роль. В итоге расходы на гвардию в Латвии составляют всего $220 млн в год. Для сравнения: участие нескольких сотен латвийских военных в кампаниях в Ираке и Афганистане обошлось в почти $140 млн.

В Латвии считают, что возможность для населения пройти курсы военной подготовки и получить автоматическое оружие делает страну более стабильной и безопасной. Правда, как говорит Дуглас Элиот из Brookings Institution, такая система оптимальна только тогда, когда в стране сформирована культура свободного обращения стрелкового оружия. В противном случае подобная практика может привести к хаосу.

Граждане добровольцы. Три примера развития Нацгвардии


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.

Любимые игрушки
Саудовская Аравия тратит до 60% своего военного бюджета на содержание и экипировку национальной гвардии — при том, что численность гвардии составляет менее 40% вооружённых сил. Так, в 2013-м Саудовская Аравия подписала контракт с Францией на поставку новых бронетранспортёров на сумму $2,2 млрд — вся техника пойдёт именно в нацгвардию. Договор на закупку американских истребителей F-18 на сумму $1,6 млрд, который стал рекордом авиасалона в Дубае в 2012-м, подписали также от имени гвардии.

Причина любви правителей к этим войскам объясняется просто. Начиная с деколонизации в середине прошлого века в большинстве арабских стран за власть борются военные и религиозные лидеры. «Арабская гвардия (Ливии. — Фокус) начала формироваться в 1954-м, когда в авторитарной религиозной стране большая часть населения хотела демократических изменений», — поясняет Фокусу Томас Липман из Колумбийского университета. Добавляя, что армия тоже участвовала в волнениях, и именно в противовес ей была создана новая сила. Кроме того, в неё брали только представителей племён, лояльных к существующему режиму: так шейхи страховали себя от будущих бунтов и переворотов.
Граждане добровольцы. Три примера развития Нацгвардии

Армия противовеса. Томас Липман из Колумбийского университета считает, что национальная гвардия Ливии была сформирована в противовес ливийской армии

В 2013 году армия Саудовской Аравии насчитывала более 250 тыс. человек, из которых 100 тыс. входило в национальную гвардию, а 75 тыс. приходилось на гражданский персонал. 

Гвардия страны считается одной из наиболее экипированных военных единиц в мире. Но уровень реальной боеготовности может оказаться невелик — во всяком случае, за последние полвека национальная гвардия практически не участвовала ни в мерах по поддержанию внутреннего порядка, ни в военных конфликтах. Тем не менее к 2020 году в Эр-Рияде предполагают увеличить количество гвардейцев и сделать их основой армии. Для этого бюджет гвардии будут наращивать на $1,8 млрд ежегодно. Почти сразу об аналогичном намерении заявили правители Кувейта и Катара — похоже, в условиях общей нестабильности на Ближнем Востоке арабские шейхи делают ставку на собственную гвардию, не доверяя армии. Правда, пока конфликтов нет, и основным занятием гвардейцев Саудовской Аравии, по словам Липмана, остаются парады и покупка новых сверхсовременных оборонных систем.
Как, впрочем, и десять, и двадцать лет назад.

Граждане добровольцы. Три примера развития Нацгвардии

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Иван Морозовицкий, Фокус


Информационное агентство «www.blogofdream.ru» Украина - www.blogofdream.ru
 

Возможно заинтересует:
Интересное о разном: