Возвращение теней

13-01-2019, 09:27

Возможно ли постоянное присутствие НАТО в Восточной Европе?
Возвращение теней

Американские военнослужащие на базе в Польше

Украинский кризис уже стал поводом для ряда заявлений о возможном расширении присутствия НАТО в Восточной Европе, включая размещение там постоянных баз Альянса. О том, во сколько это может обойтись и каким окажется практический результат, в НАТО пока что предпочитают не говорить. По крайней мере, публично.


Распространиться, не распространяясь

Самый главный вывод, который можно сделать из заявлений лидеров НАТО за последние несколько недель по вопросу возможного расширения присутствия Альянса на Востоке, — это отсутствие в НАТО единства относительно данного шага даже на высшем уровне. Так, 7 мая 2014 года о возможности появления на востоке Европы постоянных воинских контингентов заявил главком Объединенных вооруженных сил НАТО генерал Филипп Бридлав. «Я думаю, мы должны это рассматривать, и мы предложим это к обсуждению руководству наших государств, чтобы просчитать предполагаемый результат», — сказал Бридлав на пресс-конференции в Оттаве. «Мы должны оценить нашу способность к быстрому реагированию, а затем и позиционирование наших войск, чтобы отреагировать на новую парадигму, которую мы видели в Крыму, а теперь и на восточной границе Украины», — отметил он.


За день до этого схожим образом выразился генсек блока Андерс Фог Расмуссен, заявивший об активизации военной деятельности НАТО в целом и пообещавший «усилить оборону НАТО при необходимости». Неделю спустя, однако, он же заявил, что «говорить о конкретных формах размещения сил НАТО пока рано».


Понять неуверенность руководителей блока в данном случае можно, если учесть цену, которую придется заплатить за содержание увеличенного контингента Вооруженных сил в Восточной Европе. Размещение, условно, в Польше штаба дивизии и трех тяжелых бригад НАТО — немецких или американских — обойдется в 1,5 миллиарда долларов ежегодно только на содержание войск, исключая средства, необходимые для их боевой подготовки, которые составят примерно такую же сумму. Близких по суммам затрат потребует и, например, поддержание авиакрыла в составе двух групп тактических истребителей по три эскадрильи в каждой (90-100 машин в сумме).


Итоговые расходы на поддержание контингента в составе трех бригад сухопутных войск, тактического авиакрыла надлежащими средствами усиления — артиллерией, ПВО, частями армейской авиации, а также необходимой логистической поддержкой — составят около десяти миллиардов долларов ежегодно, без учета расходов на развертывание соответствующей инфраструктуры.


Ожидаемые траты выглядят особенно чувствительными, ведь в ходе совсем недавнего секвестра военного бюджета США помимо прочего сокращены силы в Европе и снижен уровень готовности оставшихся контингентов. Так, если говорить о ВВС, на сегодняшний день США имеют в Европе только две полностью готовые к боевым действиям (Combat Mission Ready) эскадрильи боевых самолетов — одну эскадрилью истребителей F-15C на авиабазе Лейкенхит в Великобритании и одну эскадрилью истребителей F-16C на авиабазе Авиано в Италии. Более серьезными силами в регионе обладают сейчас союзники США по НАТО, но готовность их перебрасывать часть этих сил в Восточную Европу вызывает большие сомнения.


Недостаточность избыточных усилий

Но даже в большей степени, чем цена вопроса, вызывает сомнения проблема, о которой вслух предпочитают не распространяться ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Имеется в виду неадекватность любого возможного сейчас усиления имеющимся задачам. Таких задач на востоке Европы, называя вещи своими именами, может быть две: поддержка восточноевропейских союзников в разворачивающемся «повторном показе» холодной войны и гипотетическая горячая война с Россией. В первом случае развертывание в Восточной Европе серьезной группировки с ежегодными расходами на уровне восьми-десяти миллиардов долларов является абсолютно избыточным действием, во втором — столь же недостаточным.


Первую задачу НАТО решает сегодня путем наращивания количества совместных учений и усилением демонстративного присутствия в небе Прибалтики. Отвечающие за очередной раунд балтийского воздушного патруля, США увеличили число истребителей с обычных четырех машин до десяти, а начиная с мая их число достигнет двенадцати. В ближайшем будущем планируется столь же демонстративное усиление на море — на Балтику будет направлена одна из минно-тральных групп НАТО в составе четырех тральщиков и судна обеспечения.


Судя по риторике генсека Альянса, этими показательными акциями на востоке Европы НАТО и ограничится. Другие возможности военного усиления Восточной Европе придется изыскивать самостоятельно — и за собственный счет. С учетом того, что военные расходы самой мощной в военном отношении страны Восточной Европы — Польши — сегодня составляют около 8,5 миллиардов долларов в год, ожидать на западных границах России чего-то более весомого, нежели демонстрация, придется достаточно долго. При этом даже двукратный рост военных расходов в Польше, странах Балтии и других государствах Восточной Европы не слишком изменит их положение, зато сильно осложнит выход восточноевропейских экономик из кризиса. Впрочем, как показывает практика, для определенной части политического спектра любой страны, кризис — это лишь дополнительное средство сплочения в поисках внешнего врага. Надолго такого заряда, впрочем, хватает редко.



Илья Крамник

 

Возможно заинтересует:
Интересное о разном: