Лечение сколиоза

6-12-2017, 10:35

Лечение сколиоза
Функциональный сколиоз

Возникает в результате аномалий в других частях тела. Лечат его коррекцией этих аномалий. Например, при разной длине ног ношение в обуви особой стельки поможет предотвратить искривление позвоночника.


Нейромышечный сколиоз

Развивается при аномальном развитии костей позвоночника. Такой тип сколиоза более других имеет свойство прогрессировать. В таких случаях наблюдение и корсет обычно не работают. Большинство пациентов нуждаются в оперативном лечении.


Идиопатический сколиоз

Лечение идиопатического сколиоза зависит от возраста, в котором он возникает. Во многих случаях инфантильный идиопатический сколиоз проходит самостоятельно без лечения. С помощью рентгеновских снимков измеряют угол искривления и отслеживают динамику. Корсет обычно не эффективен.

Ювенильный идиопатический сколиоз из всех идиопатических форм заболевания имеет самый большой риск прогрессирования. В самом начале заболевания, если искривление не слишком большое, можно попробовать корсет. Целью является предотвращение усугубления искривления до окончания роста. Так как искривление у этих людей начинается рано и остается много времени, в течение которого ребенок продолжает расти, существует необходимость в более агрессивных методах лечения или операции.

Подростковый идиопатический сколиоз является самой распространенной формой сколиоза. Если при выявлении болезни угол искривления очень мал, то подростка можно наблюдать при регулярном выполнении контрольных снимков. Если угол менее 25 градусов, то других методов лечения не требуется. Посещайте доктора каждые 3-4 месяца, чтобы убедиться, что прогрессирования не происходит. Контрольные снимки выполняют раз в год. Если угол искривления составляет 25-40 градусов, а ребенок все еще растет, рекомендуют ношение корсета. Тем, у кого рост уже закончился, корсет не показан. При угле искривления более 40 градусов необходимо оперативное лечение.

При сколиозе используют несколько типов корсета. Некоторые следует носить 24 часа в сутки, их можно снимать только для того, чтобы принять душ. Другие корсеты одевают только на ночь. Способность корсета оказывать эффект зависит от того, насколько точно пациент выполняет указания доктора и носит корсет. Корсет не корректирует искривление – он замедляет или останавливает прогрессирование.

Если к моменту окончания роста угол искривления остается менее 40 градусов, то, вероятнее всего, в течение жизни прогрессирования не произойдет. При искривлении более 40 градусов, вероятнее всего, будет отмечаться усугубление состояния – примерно на 1-2 градуса в год. Если этот процесс не остановить, то человеку грозят осложнения со стороны сердца и легких. Целью оперативного лечения сколиоза является коррекция и стабилизация искривления, уменьшение боли, восстановление нормальной кривизны позвоночного столба.


Хирургическое лечение сколиоза

Хирургическое лечение направлено на создание кривизны позвоночника, максимально подобной нормальной, и проведение спондилодеза для удержания формы. Это выполняется при помощи винтов, крючков и стержней, которые прикрепляются к костям и удерживают их. Хирург размещает вокруг костей костный трансплантат для их соединения и совместного роста. Это предотвращает дальнейшее искривление в этой части позвоночника. Чаще всего винты и стержни остаются в позвоночнике навсегда. Существует много способов проведения операций. Они могут проводиться через один разрез на спине или дополняться разрезом спереди или сбоку. Это зависит от тяжести и локализации искривления.

Выздоровление после оперативного лечения бывает разным. После операции врачи назначают обезболивающие препараты. Далее ждет работа с физиотерапевтом, который помогает пациенту ходить и укреплять мышцы.

Как и при любом хирургическом лечении, при оперативном лечении сколиоза существуют риски. Их количество зависит от возраста пациента, степени искривления, причины его возникновения и величины попытки коррекции. В большинстве случаев во время операций хирурги используют нейромониторирование. Это позволяет следить за состоянием спинного мозга и нервов во время операции. Если риск повреждения повышается, хирург получает сигнал и корректирует процедуру для снижения риска. При операциях риск инфицирования минимален. Риск понижается использованием антибиотиков, однако иногда инфекции возникают. Остальные риски включают возможность повреждения нервов, кровеносных сосудов, кровотечения, продолжение прогрессирования после операции, поломка винтов и стержней, необходимость операции в дальнейшем. Но все это возникает редко.

При опухоли - остеоидной остеоме – как причине сколиоза ее удаление избавляет от искривления.

Люди с дегенеративным сколиозом обычно предъявляют больше жалоб на боль в спине или ноге. Это связано с артритом в спине и возможным сдавлением нервных корешков, которые идут к ногам. Консервативное лечение включает физиотерапию, упражнения, хиропрактику. Если такое лечение не облегчает состояние, прибегают к оперативным методам. При планировании операции используют рентген и МРТ. При операции производят только декомпрессию либо удаляют костные отроги, которые сдавливают нервные корешки. В некоторых случаях для стабилизации позвоночника и коррекции искривления применяют спондилодез.

Источник: www.gippokrat.by

 

Возможно заинтересует:
Интересное о разном: