Избыток мяса увеличивает риск онкозаболеваний
Ученые выявили, что употребление обработанного мяса повышает риск развития колоректального рака у трети населения, обладающей специфическим геном. По сравнению с теми, кто ест мало обработанного мяса или вообще не употребляет его, любители мяса имели риск возникновения заболевания в два раза выше в случае, если у них имелся худший вариант такого гена. Уже и ранее было известно, что употребление мяса, особенно в пирогах, беконе, колбасках и сосисках, повышает риск колоректального рака, но при наличии генетических мутаций этот риск увеличивается в разы. "Возможность того, что генетические варианты могут изменять риск возникновения заболевания на основе диеты, не была ранее хорошо изучена, но представляла собой важный новый взгляд на развитие заболевания", - сказал доктор Ли Хсу (Li Hsu), один из авторов исследования из Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле, США. Ученые проанализировали данные более 18 000 участников, придерживавшихся 10 видов диет. В результате сбора информации стало возможным выявление тенденций, которые могли остаться скрытыми. Оказалось, что каждый последующий прием переработанного мяса увеличивал риск развития колоректального рака у людей с самыми опасными мутациями. Версия гена rs4143094 увеличивала риск заболеть на 20%. И наоборот, прием овощей, фруктов и клетчатки был связан со сниженным риском заболевания в целом. При публикации онлайн в журнале Public Library of Science Genetics ученые указали, что ген rs4143094 уже известен своей ассоциацией с некоторыми формами рака. Соавтор доктор Джейн Фигейредо (Jane Figueiredo) из Южной Калифорнии подтвердила: "Диета является модифицируемым фактором риска развития колоректального рака. И наше исследование стало первым, в котором мы попытались разобраться, как меняется риск болезни на основании генетического профиля. Эта информация, возможно, в будущем приведет к развитию таргетных профилактических стратегий". Источник: www.gippokrat.by |