Найден ключ к долгой и здоровой жизни
Также подчеркивается, что необходимо не только подсчитывать калории при соблюдении диеты, но и учитывать их происхождение – животное или растительное. Другой ключевой момент заключается в том, что несмотря на то, что высокобелковая диета в краткие сроки может помочь людям сбросить вес и уменьшить жировые отложения, в долгосрочной перспективе она может навредить здоровью и уменьшить продолжительность жизни. Оба исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism. Первое исследование было проведено Вальтером Лонго (Valter Longo), профессором в университете Южной Калифорнии, специалистом в области клеточной биологии. Совместно с коллегами он показал, что потребление большого количества белка связано с повышенным риском рака, диабета, смерти в среднем возрасте, в то время как пожилым людям белок полезен. Этот эффект намного уменьшается, если белок имеет растительное происхождение. Второе исследование проводилось Стивеном Симпсоном (Stephen Simpson), профессором в университете Сиднея в Австралии, чья группа работает на стыке физиологии, экологии и бихевиоризма. При изучении мышей он и его коллеги пришли к выводу, что диета с низким содержанием белка и высоким - углеводов связана с увеличением длительности жизни. Оба исследования полагают, что не только калории, но и состав рациона – особенно количество и вид белка - определяют продолжительность и качество жизни. Профессор Лонго говорит: “Мы изучили влияние белка на организмы простейших, мышей и людей и имеем убедительные доказательства, что высокобелковая диета, особенно с белками животного происхождения, почти так же вредна, как и курение”. Высокобелковая диета вредна, исключение - пожилые люди В своем исследовании профессор Лонго и его коллеги проанализировали данные 6.800 добровольцев, которые принимали участие в исследовании National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) III - национальном исследовании, оценивающем состояние здоровья и качество питания. Они выяснили, что: Участники от 50 и старше, употреблявшие много белка, в 4 раза чаще умирали от рака или диабета и в 2 раза чаще от других причин за последующие 18 лет Те, кто употреблял среднее количество белка, имели в 3 раза больше шансов умереть от рака Эти эффекты уменьшались либо вообще исчезали у тех, чье высокобелковое питание было преимущественно растительного происхождения Тем не менее у людей в возрасте 65 лет и старше эффект был почти противоположный – потребление больших количеств белка на 60% уменьшало риск смерти от рака и на 28% от других причин. Подобный эффект наблюдался и при умеренном потреблении белка. Ученые определили высокобелковую диету как диету, где по меньшей мере 20% калорий поступает за счет белков. Ключевыми факторами могут быть гормон роста, повреждение аминокислот и способность перерабатывать белок Команда ученых полагает, учитывая свидетельства других исследований, что за эти эффекты могут быть ответственными гормон роста и фактор роста IGF-1, и профессор Лонго объясняет: “Примечательно, что активность этих факторов, а также вес тела, естественно уменьшается при старении. Это может объяснить почему пожилым белок полезен”. Эксперименты на клеточном уровне показали, что аминокислоты, из которых состоят белки, могут снизить защиту клеток и увеличить повреждения ДНК, что объясняет, почему прием больших количеств белка связан с раком.Также опыты на мышах показали, что способность организма перерабатывать белок снижается с возрастом. Ученые изучили на мышах 25 различных диет Во втором исследовании профессор Симпсон и его группа изучали эффекты различных диет, чтобы посмотреть, какие количества и виды белков, жиров и углеводов влияют на получение энергии, метаболическое здоровье, старение и продолжительность жизни. Они обнаружили, что: Подопытные, следующие диете, богатой белками и с низким содержанием углеводов, сократили прием пищи и уменьшили содержание жира в организме, но умирали раньше и их кардиометаболическое здоровье было хуже Находящиеся на малобелковой диетой с высоким количеством жиров имели самое плохое здоровье и самую непродолжительную жизнь Самая здоровая и длинная жизнь была у тех, чей рацион был богат углеводами и беден белками – несмотря на повышение приема пищи и увеличение содержания жира в организме Диета, ограниченная в калориях, не увеличивает продолжительность жизни – что противоречит данным других исследований на мышах, других животных, дрожжах и червях, которые показали, что ограничение калорий продлевает жизнь при достаточном поступлении необходимых нутриентов. Профессор Симпсон говорит: “Мы явно увидели, что существует разница между калориями. Необходимо учитывать их природу и то, как они взаимодействуют. Это исследование имеет огромное значение для подбора количества потребляемой пищи, содержания жира в организме, для здоровых обмена веществ и сердца, продолжительности наших жизней”. Совместно с коллегами он предложил идеальную диету для долгой и здоровой жизни: она включала умеренное количество высококачественного белка, малого количества жиров и высокого – сложных углеводов. Источник: www.gippokrat.by |