» » Минрегион рушит мифы Куйвашева: Свердловская область сдает позиции

Минрегион рушит мифы Куйвашева: Свердловская область сдает позиции

30-01-2017, 12:40

Минрегион рушит мифы Куйвашева: Свердловская область сдает позиции


Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Александр Родионов) – Свердловская область медленно, но верно сдает социально-экономические позиции. Пока в городах Среднего Урала рвет коммунальную инфраструктуру, в Минрегионразвития РФ составили рейтинг регионов-лидеров. На первое место вышла Тюменская область – именно она «подарила» Свердловской области нынешнего лидера Евгения Куйвашева. Намекая на то, что такое «приобретение» ценным для Среднего Урала не стало, депутаты заксо констатируют: Минрегион разрушает мифы Куйвашева – Свердловская область сдает позиции.

Желаемое и действительное

Средний Урал медленно, но верно, сдает свои позиции одного из регионов-лидеров России. Судя по всему, этот вывод недалек от истины, отмечает корреспондент «Нового Региона». Тем более что сделавший его вице-спикер заксобрания Георгий Перский подкрепляет свои рассуждения в ЖЖ слайдами с официального сайта Минрегионразвития РФ. Из них следует, что прежде не раз бывший передовиком новаций промышленный регион неудержимо перемещается на более низкие строчки общероссийского рейтинга и все чаще оказывается в середнячках. Так, по итогам 2013 года Свердловская область не вошла в первую десятку лидеров-субъектов РФ по сводному индексу итоговых показателей развития. Как отмечает г-н Перский, «в отличие от соседней Тюменской, с которой нас стало модно (в чиновничьей среде, – прим. НР) сравнивать после назначения Е.Куйвашева». Далее заявления министра регионального развития Игоря Слюняева и расчеты его ведомства свердловский парламентарий обильно перемежает собственными выводами.

«Стабильный «неуд» Свердловская область получила по «инвестиционной привлекательности» и скатилась с «хорошо» на «неуд» по «бюджетной сфере». Тем не менее, область все же успела запрыгнуть на подножку двадцатки регионов, хотя и с худшими показателями, чем в предыдущем периоде», – комментирует депутат.

И сравнивает текущую ситуацию с таким же рейтингом 2012 года. Поскольку его нельзя считать объективным для оценки эффективности действующего руководителя региона (Куйвашева назначили лишь в мае 2012 года, – прим. НР), Перский обращается к результатам 2013 года – в это время Евгений Владимирович уже вовсю был губернатором. «В частности (в 2013 году, – прим. НР), регион опустился с 19-го на 20-е место со сводным индексом 102,0 и 100,5 соответственно», – конкретизирует Перский.

И идет дальше: реальное положение дел и экономические показатели вице-спикер сравнивает с оценками и заявлениями, которые периодически делает сам Евгений Куйвашев. В частности, он анализирует показатели Свердловской области за 2013 год, которые мониторил Минрегионразвития, и снабжает их тематическими цитатами из пресс-конференции губернатора Куйвашева по итогам 2013 года.

Цитируя Куйвашева

Для начала Перский обращает внимание на реальный сектор экономики (значение сводного индекса) – 2012 год – 102,0%, тогда как 2013 год – 102,8%. «Это такие критерии, как динамика роста промышленного производства и потребления электроэнергии, объем отгруженной продукции, темпы роста объема платных услуг и оборота розничной торговли, индекс производства сельского хозяйства», – поясняет депутат. Объективно признавая, что позиция Среднего Урала чуть выросла, депутат отмечает: «Все же в лидерах роста мы Минрегионом не замечены».

В этом месте он цитирует Куйвашева: «И я говорил уже неоднократно о том, что по уровню экономики мы действительно входим в пятерку сильнейших регионов стран». В сравнении с показателями министерства Слюняева губернаторская фраза выглядит так, словно Куйвашев сознательно искажает реальное положение дел, отмечает корреспондент «Нового Региона».

За второй ключевой рейтинговый показатель Георгий Перский берет инвестиционную привлекательность. По его мнению, в 2012 и в 2013 году она «оказалась в полном провале». «А это не только инвестиции, но и такие критерии оценки, как объем строительных работ и ввод жилья на душу населения, доля прибыльных предприятий», – поясняет депутат. Далее он переходит к доходам и занятости населения (значение сводного индекса): 2012 год – 107,5% и 2013 год – 106,3%. Это – темпы реальных доходов населения, безработица, кредитование, задолженность по зарплате. «Здесь, конечно, мы упустили позиции лучше среднероссийских, но остались в середнячках. И, к сожалению, это единственное, чем мы можем «гордиться» в 2013-м году», – делает вывод парламентарий. И уже по традиции цитирует губернатора: «Мы в этом году обеспечили рост средней заработной платы больше, чем рост инфляции, – почти 15%. Да, мы не дотягиваем сегодня до среднероссийского уровня».

PR-мифотворчество

Мы не станем приводить всех показателей: приведенных выше уже достаточно, чтобы сделать вывод об искажении на местном уровне социально-экономических реалий. Сам Георгий Перский предлагает читателям делать собственные выводы из рейтинга Минрегиона. Но прямо указывает: «Ясно только одно, почему-то (?!) цифры отчетов, которые наши власти представляют в Минрегион, расходятся с теми, которыми на пресс-конференции оперирует губернатор». И многозначительно добавляет: «Картина явно показательная, особенно учитывая весь ажиотаж по поводу предстоящих досрочных выборов губернатора Свердловской области».

В свою очередь, корреспондент «Нового Региона» отмечает, что сравнения оказываются, в самом деле, не в пользу губернатора, его команды и проделанной ей за полтора года работы. Иными словами – власти региона, похоже, выдают желаемое за действительное. С учетом постоянной борьбы губернаторского окружения за улучшение имиджа и хромающего рейтинга Куйвашева – все это похоже не на реальную работу, а на сознательное PR-мифотворчество.

 

Возможно заинтересует:
Интересное о разном: