» » Комитет Госдумы одобрил расширенную версию «антипиратского» закона

Комитет Госдумы одобрил расширенную версию «антипиратского» закона

7-01-2018, 22:22

Комитет Госдумы одобрил расширенную версию «антипиратского» закона


Москва, Март 06 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал к принятию в первом чтении расширенный вариант так называемого «антипиратского» закона. Речь идет о блокировке сайтов с любым «пиратским» контентом. С 1 августа 2013 года в России блокируются ресурсы, не удалившие по требованию Роскомнадзора незаконно распространяемые фильмы и телесериалы.

Новый законопроект предполагает, что с 1 июля 2014 года блокировке будут подлежать ресурсы, которые содержат распространяемые с нарушением прав фильмы, музыку, книги, программное обеспечение.

По словам вице-спикера Госумы Сергея Железняка, ко второму чтению в документ будут внесены уточнения, касающиеся особенностей судебных процедур, передает ИТАР-ТАСС. Спектр интеллектуальных прав существенно расширяется и нагрузка на суды, тем самым, возрастает. Железняк отметил, что планируется задействовать потенциал суда по интеллектуальным правам.

Также в законопроекте уточняется механизм блокировки оператором связи нелегального контента. Блокироваться должен весь нелегальный контент в соответствии с вступившим в силу судебным актом, а не конкретное место в контенте. В случае отсутствия технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации, оператор связи будет обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу.

При этом оператор связи освобождается от ответственности перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации в соответствии с действующим законом.

С момента вступления в силу «антипиратского» закона 1 августа 2013 правообладатели получили право напрямую обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к интернет-ресурсу, распространяющему нелицензионный видеоконтент. Ведомство в течение трех дней определяет хостинг-провайдера и направляет ему уведомление с требованием удалить видео. Если требование не выполняетсявладельцем ресурса, Роскомнадзор принимает решение о блокировке сайта.

 

Возможно заинтересует:
Интересное о разном: