Цена противостояния

22-11-2017, 13:33

Новый пакет санкций против России больше похож на объявление экономической войны
Цена противостояния

Владельцы ресторанов на Лазурном Берегу недовольны. Как сообщила радиостанция «Европа1», они уже почувствовали влияние санкций против России. Количество клиентов уменьшилось. Теперь рестораторы чувствуют себя не только обойденными вниманием, но и деньгами. Впрочем, российской экономике эти санкции все равно обойдутся на порядок дороже. Тут не до сантиментов.


Правительства стран ЕС согласовали новый пакет экономических санкций против России. На этот раз они выглядят серьезнее, чем раньше. От ограничений на въезд отдельных лиц европейцы вслед за американцами перешли к нанесению ударов по целым отраслям. Причем наиболее чувствительным для страны — энергетике, оборонной промышленности и финансовому сектору.


Удар под дых

«Санкции сделают слабую российскую экономику еще слабее», — заявил журналистам главный инициатор необъявленной «экономической войны» против России президент США Барак Обама. Поскольку более 40 процентов ВВП России формируется за счет экспорта, такая угроза выглядит серьезно. При этом сами США в данном случае находятся в более выигрышном положении, чем Евросоюз. Ведь с заокеанскими партнерами российские компании практически не торгуют. А вот на страны ЕС приходится более 50 процентов российских экспортных поставок. Поэтому санкции со стороны Брюсселя будут восприниматься отечественной экономикой более болезненно. Чертик, как это водится, кроется в деталях.


По информации агентства Bloomberg, Евросоюз ограничил экспорт в Россию оборудования для нефтяной промышленности, а также запретил российским банкам фондироваться на европейских финансовых площадках. Кроме того, речь идет о прекращении поставок российским компаниям оборудования и электроники двойного назначения, то есть товаров, которые можно использовать как для гражданских нужд, так и в оборонной промышленности. Правда, как это будет выглядеть на практике, непонятно. Ведь закупить эти товары можно и через третьих лиц.


«В Брюсселе сейчас обсуждается необходимость лицензирования экспорта товаров двойного назначения. Но когда эта мера будет введена и будет ли вообще, сказать сложно», — рассказал «Ленте.ру» источник, знакомый с ходом обсуждения санкций против России в штаб-квартире Евросоюза. Проблема только в том, что Россия является членом Всемирной торговой организации (ВТО). А ее нормы предполагают возможность лицензирования только импорта, а не экспорта. Речь идет об официальном документе под названием «Соглашение ВТО по процедурам импортного лицензирования». Другими словами, если Евросоюз и решит что-то лицензировать, то это должны быть товары, поставляемые из России в Европу, а не наоборот. Более того, лицензии Брюссель сможет ввести только в отношении тех производителей, продукция которых угрожает жизни и здоровью европейцев. В противном случае Брюссель рискует нарваться на иск со стороны России в судебный орган ВТО, решение которого обязательно к исполнению.


Цена противостояния

Сложнее обстоит дело с санкциями против российских финансовых организаций. Финальный документ на этот счет пока не опубликован. Есть только публичные заявления еврочиновников общего характера, из которых можно сделать вывод, что под ограничения попали российские банки, хотя бы часть акций которых принадлежит государству. Из чего следует, что речь идет о ВТБ, Сбербанке, ВЭБе, Россельхозбанке и некоторых других. В этом смысле европейские санкции повторяют американские. Ранее администрация США ввела аналогичные санкции против вышеназванных кредитных учреждений, а также Банка Москвы, являющегося «дочкой» ВТБ.


Но фондирование фондированию рознь. В сообщении Евросоюза по поводу санкций говорится, что российским банкам с госучастием запрещено размещать на европейских торговых площадках свои акции и облигации. А вот о запрете прямого кредитования нет ни слова. Между тем для российской экономики — это вопрос немаловажный.


Накопленный объем внешних заимствований российских корпораций и банков сегодня приближается к 850 миллиардам долларов. До конца следующего года они должны заплатить по своим внешним долгам более 80 миллиардов. Пик платежей приходится на сентябрь — около 25 миллиардов долларов. И на декабрь — около 35 миллиардов. При этом основную долговую нагрузку несет нефинансовый сектор. Это в основном крупные корпорации, промышленные предприятия, в том числе контролируемые государством. В декабре они должны будут заплатить почти 25 миллиардов, а в сентябре более 15 миллиардов.


В этой ситуации принципиальным является срок, на который Евросоюз принял санкционный пакет. Пока в Брюсселе сообщают, что до ноября. Другими словами, осенью ЕС либо продлит действие ограничений против российских компаний, либо они будут отменены автоматически. Для этого не потребуется согласия всех членов этого межгосударственного объединения.


Скорость падения

Российский Центральный банк уже пообещал финансово поддержать кредитные учреждения, попавшие под экономические санкции. «В случае необходимости будут приняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов», — говорится в официальном сообщении ЦБ. Его международные резервы на сегодняшний день превышают 478 миллиардов долларов. Другое дело, что ставки кредитов, которые он выдает коммерческим банкам выше, чем на международных рынках, — не менее 9 процентов. Заменить американские биржи могут также азиатские площадки — Сингапур и Гонконг. Правда, на них сроки заимствования короче, чем в США и Евросоюзе. Зато ставки ниже.


Печально другое — собственный российский финансовый рынок пока не способен заменить российским компаниям внешнее финансирование. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать показатели индекса MSCI для развивающихся стран. Согласно ему, отечественный фондовый рынок показывает с начала года наихудшую динамику. Российский индекс снизился на 19,3 процента. Вместе с ними упали только показатели фондовых рынков Венгрии, Чили, Польши и Греции. Но российский «рекорд» они при этом не побили. Зато капитализация финансовых рынков всех остальных развивающихся экономик, наоборот, выросла. Объединенных Арабских Эмиратов — на 31,6 процента, Индонезии — на 29,4 процента, Турции — на 28,6 процента.


Как результат, это может создать проблемы в финансировании крупных инвестиционных проектов российскими корпорациями. Например, глава крупнейшей в стране нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин уже заявил о такой перспективе. «Мы работаем в разных условиях и готовы, в том числе, к волатильности, связанной с этими санкциями. Какие-то проекты будем передвигать, но речь прежде всего будет идти об эффективной работе», — отметил он.


В данном случае индексы MSCI являются наиболее показательными по одной простой причине. Они служат ориентиром для многих международных инвесторов, вкладывающих деньги в ценные бумаги компаний, зарегистрированных в развивающихся странах. На состав этого индекса ориентируется на фонды, имеющие активы более 3 триллионов долларов.


Цена противостояния

Персональное дело

Обращает на себя внимание еще один факт. Секторальные санкции, которые вводят против России США и Евросоюз, выглядят таким образом, что задевают частный бизнес и население не напрямую, а по касательной. Те же международные платежные системы Visa и MasterCard уже официально сообщили, что будут продолжать работать с российскими банками, попавшими под ограничения. Для простых граждан возрасти может стоимость потребительских кредитов. В условиях нынешней закредитованности населения это может повлечь увеличение числа россиян, неспособных обслуживать свои долги.


Не попали под европейские санкции и некоторые розничные банки, контролируемые государством. Например, «дочка» ВТБ — ВТБ24. Кстати, то же самое касается и принадлежащих группе зарубежных банков. Они по отношению к ВТБ являются даже не «дочками», а «внучками». И в этом разница в подходе к санкциям между Брюсселем и Вашингтоном. США в свой санкционный список российские розничные банки включили. Например, Банк Москвы или Россельхозбанк.


В любом случае ущерб для российской и европейской экономики от подобных санкций является сопоставимым. По данным издания EUobserver, ссылающегося на источник, знакомый с обсуждением в Брюсселе пакета секторальных санкций, они будут стоить нашей стране 23 миллиарда евро в этом году и 75 миллиардов евро в следующем, если принятые меры будут продлены. А потери ЕС, по оценке Еврокомоссии. составят 40 миллиардов евро в этом году и 50 миллиардов в 2015-м.


Судя по всему, принятый пакет секторальных санкций не является последним. И принимаются они, похоже, в соответствии со стратегией, неофициально утвержденной США и Евросоюзом еще в марте. Именно этим можно объяснить тот факт, что каждый новый раунд ограничений идет по нарастающей. И больше похож на военную операцию.



Константин Угодников

 

Возможно заинтересует:
Интересное о разном: