Это не ваше имущество!

13-04-2018, 19:52

Право собственности на пенсионные накопления должно быть закреплено за гражданами, а не за государством
Это не ваше имущество!

Пенсионные накопления «разморозят» в следующем году. Уф, пронесло! А могли бы продлить мораторий на перевод денег в негосударственные фонды еще на один год. Как сказал в начале месяца министр труда Максим Топилин, это позволило бы «высвободить» в бюджете будущего года порядка 280 миллиардов рублей. Но позвольте, а почему, когда государству нужны деньги, оно берет их у меня, меняя на обещание вернуть в том же размере через распределительную часть? «Это не ваше имущество», — говорит министр труда, уподобляясь отцу Федору из «12 стульев». По мнению министра, о праве собственности на пенсионные накопления стоило бы говорить, если бы у нас было добровольное пенсионное страхование.


Свою позицию Минтруд и другие представители социального блока поясняли не раз. Аргументация здесь такая: речь идет о пенсионном страховании, а страховые отчисления не могут считаться собственностью страхователей. «Если накопления находятся в собственности, то не существует предмета страхования и юридически и по экономической природе такого быть не может», — считает Топилин. В самом деле, когда вы страхуете машину, квартиру или какое-либо другое имущество, вы платите деньги и соглашаетесь с тем, что можете их больше никогда не увидеть. Зато если произойдет страховой случай, то вы получите гораздо больше, чем вкладывали. Но в том-то и дело, что пенсионные отчисления не похожи на обычное страхование. Здесь страховой случай наступит неизбежно (за исключением совсем печальной ситуации, когда человек просто не доживает до пенсии). Более того, законодательством предусмотрена передача накоплений правопреемникам. Термина «наследования» чиновники избегают, не желая признавать накопления собственностью. Хотя, по сути, речь идет именно об этом.


Получается странная ситуация: часть средств отчисляемых работодателем в счет пенсионного обеспечения, складываются в виде накоплений, и гражданин распоряжается, куда их направить. Если гражданин умирает, эти средства переходят его наследникам. Но если в бюджете Пенсионного фонда России образуется дефицит, который нечем закрыть, оно берет деньги из накоплений граждан. Уверения о том, что граждане ничего не потеряют, так как им все вернут через распределительную часть пенсии, не убедительны. Ведь гражданин, сознательно выбиравший НПФ, хотел уйти от распределительной системы и рассчитывал на большую доходность.


Работодатель отчисляет в пенсионную систему 22 процента от зарплаты работника. Из них 16 процентов идет в распределительную систему и 6 процентов — в накопительную. Если отчисления в распределительную часть идут на выплату пенсионерам вообще и ни с кем конкретным не связаны, то пенсионные накопления привязаны к каждому гражданину индивидуально. Только попадают они к нам не сразу. Сначала они идут в доходную часть федерального бюджета, потом через расходную часть переходят в Пенсионный фонд РФ, который уже распределяет эти деньги по индивидуальным счетам. Но пока деньги не дошли до индивидуального счета гражданина, распоряжаться он ими не может, и они вообще не его.


Материалы по теме
08:55 8 июня 2014

Это не ваше имущество!


«Прокредитовали государство... Бесплатно»
Финансист Александр Баранов раскрыл тайну пенсионных маневров правительства

Этим и воспользовалось государство в текущем году. Когда пенсионные отчисления (22 процента от зарплат граждан) поступили в доходную часть бюджета, оно распределило через расходную часть только 16 процентов, а накопления граждан решило удержать. Мотивы социального блока правительства, которое лоббировало такой «маневр», вполне понятны. Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 126 миллиардов рублей надо чем-то закрывать, а накопления выглядят как самый безопасный ресурс (не текущие же пенсии сокращать!). Но оказалось, что пенсионные накопления — это не просто более 500 миллиардов, болтающиеся в негосударственных фондах, а деньги, которые вкладываются в гособлигации, в бумаги российских компаний. Недополучив эти средства и без того стагнирующая экономика начнет падать. Сократятся рабочие места… Словом, начнутся социальные проблемы, которые, казалось бы, хотели решить, изъяв накопления.


Заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Мененджмент» Александр Баранов указывает на еще одну проблему. «Отличие социального взноса от налога состоит в целевом использовании средств. А "маневр" 2014 года продемонстрировал, что правительство рассматривает накопления как налог, так как тратит поступившие деньги по своему усмотрению», — сказал он «Ленте.ру».


При обсуждении финансовых проблем принято апеллировать к опыту других стран. Так вот, в США, Германии, Нидерландах, Канаде, Японии, Швейцарии, Чили, Австралии, и даже в Казахстане пенсионные накопления являются собственностью застрахованных лиц. Справедливости ради следует сказать, что в некоторых из этих стран (США, Германии) накопительная система добровольная, а Казахстан изъял накопления из частных фондов и передал под управление государственной компании. Но, по крайней мере, граждане в этих странах не беспокоятся о том, что деньги, которые они копят вдруг могут быть на каком-то этапе изъяты в обмен на обещание вернуть «борзыми щенками».


Желание чиновников социального блока запустить руку в чужой карман велико. Может быть, чтобы избавить чиновников от соблазна, следует внести поправки в законодательство и распределять деньги граждан на индивидуальные счета напрямую, минуя бюджет. Пора сказать чиновникам: «Это не ваше имущество!».



Григорий Коган

 

Возможно заинтересует:
Интересное о разном: