» » Все Госэкономика Ресурсы Компании Банки Рынки Деньги Архив 24 мая 2014 Между красными флажками

Все Госэкономика Ресурсы Компании Банки Рынки Деньги Архив 24 мая 2014 Между красными флажками

21-10-2017, 03:33

Яков Миркин о том, возможна ли модернизация российской экономики без участия США
ВсеnnГосэкономикаnnРесурсыnnКомпанииnnБанкиnnРынкиnnДеньгиnn nnnnАрхивnnnnnnnnnnnnnnnn24 мая 2014nnrnrnМежду красными флажками

Мы пробираемся по жизни то победоносно, то пугливо оглядываясь по сторонам, как бы не застигла какая-то лавина. И мечтаем, чтобы на самых опасных участках пути торчали красные флажки, а там уже наше дело — идти ли за них или бежать в противоположную сторону без оглядки. Речь о красных флажках. Смешно, но каждому из нас, как и пару лет назад, грозят финансовые инфекции из ЕС и США. В Афинах, или Нью-Йорке, или даже в гранитном Лондоне вдруг происходит финансовый шок, а трещат чубы в России: валятся банки, рубль падает, а капиталы ускоряют свой бег туда, где на русском языке говорят только в бутиках.


Откуда эти страхи? Перегреты рынки акций США и Великобритании. Все деньги мира стремятся к ним — туда, где пять лет без устали работает денежный печатный станок, облегчая экономикам выход из кризиса. Конечно, есть уверенность, что центральные банки мягко и плавно выйдут из этих «денежных облегчений», нежно и осторожно притормозят свои печатные станки, но на самом деле такой уверенности нет и мы готовы пасть жертвой новых мыльных пузырей, как это было осенью 2008 года.


Что еще? Больше трех лет над тихими долинами Европы висит тень государственных долгов стран — членов ЕС. Эти долги по-прежнему растут, и никто не знает, где и когда на этом минном поле вдруг разразится новая финансовая паника и какая-то страна, как бы она ни называлась, — Греция, Италия или благословенная Испания, — будет протягивать руку и просить о помощи, а то придет новый мировой кризис.


А в это время крупнейшие банки мира согнулись, как ивы, под тяжестью штрафов и исков от правительств США и ЕС, пригнулись к земле под бременем всё новых указаний, как жить им нельзя. И никто не знает, не лопнет ли один из них от того, что тяжесть этих штрафов, крупнейших за всю историю человечества, и счастье быть законопослушным станут вдруг невыносимыми.


Между тем где-то там, на горизонте, виднеются красные флажки в Аргентине, Китае, Индии — в тех странах, которые бодро называются развивающимися, но никак не разовьются, ибо везде вместе с ростом никак не снижаются глобальные финансовые риски. Им хорошо, они где-то там, а мы здесь, на нашей грешной земле, озадаченно оглядываемся по сторонам и думаем, куда мы попали. Что-то много красных флажков понатыкано вокруг.



Все

Госэкономика

Ресурсы

Компании

Банки

Рынки

Деньги

 



Архив















24 мая 2014



Между красными флажками


Яков Миркин

Три демона, три зубастых ньюсмейкера грозят земле российской. Первый — какой-то на вид зеленоватый. Есть LSD, а есть USD. Если вдруг доллар США начнет укрепляться лет на шесть-семь к евро и другим мировым валютам, то мировые цены на сырье покатятся вниз. На нефть, на металлы — на все, что добывается в недрах наших и отправляется за границу на убой. Так устроены финансовые рынки. Вместе с ними пойдет по наклонной и российская экономика. Что ж, это бывает, у доллара хорошо видны длинные 15-17-летние циклы. Он то станет сильнее, то ослабнет. Сегодня время укрепляться. Вот он, флажок из красного шелка, развивается на ветру.


Второй демон — мрачноватый, с насупленными бровями. Имя ему — вытеснение России с сырьевых рынков Европы. Это угроза физического сокращения объемов экспорта, после чего наша экономика должна упасть, как подстреленная утка. 50% российского экспорта идет в ЕС. Любое снижение спроса на сырье в ЕС немедленно ставит нас хоть и не на колени, но в полусогнутое состояние. Официальная политика ЕС и США — снижение энергетической зависимости от России, замещение ее другими поставщиками.


Может быть, хватит? Но нет, есть третий демон, в цивильном пиджачке. Неплохой парень, но лишнего не даст, все оставит себе. Не даст он ни технологий, ни оборудования, ни станков многоцветных, потому что ручкой своей с золотым пером подписал запрет, гласный, а может быть, и негласный, на поставку всего этого в Россию. Это значит, что мечта наша золотая о модернизации может растаять, как туман. Ни одно экономическое чудо в мире после второй Мировой войны не случилось без поддержки США. Ни одна модернизация в России, даже 1930-х годов, не происходила без массового импорта оборудования и технологий с Запада. Вот это уже не флажок, а большой красный флаг, гордо реющий над просторами родной земли.


Что ж, много красных флажков вокруг. Но может быть, их недостаточно много? Потому что мы любим опасность, как мать родную. Мы должны совершить еще что-то неслыханное, чтобы стало море — море разливанное — или даже океан красных флажков. Мы обязаны активно, деятельно загнать себя не только в тупики, но в самые глухие тупики, в самые высокие риски, выбраться из которых можно, только разобрав стену по кирпичику.


Мы уверенно движемся к мобилизационной экономике красного цвета. У нас создан класс «невыездных», класс тех, кто, будучи «силовиком», живет скорее в запретительном мире. В мире приказов, а не улаживаний и договоров. Их больше четырех миллионов человек. Они будут активно создавать свой собственный, запретительный мир, пока не будут отпущены на свободу.


Но в этом они не одиноки, потому что никогда еще в постреформенной истории России не было такого количества установлений и прямых повелений, что нужно делать, а что никак нельзя. Количество нормативных актов в 2000-2007 годах выросло в три раза. А дальше началось движение по экспоненте. Эта 3D-машина запрещений и есть море красных флажков для здоровья экономики, для того, что называется «догоняющая модернизация». Это риски для каждого из нас.
Почему? Потому что ответом на внешние вызовы России, на множество красных флажков, которыми она сейчас огорожена с западных границ, может быть только приращение экономической свободы, свободы действовать, свободы инноваций. Несимметричный ответ. Вместо око за око, зуб за зуб — санкцию за санкцию.


Все должно быть направлено на стимулирование экономического роста, на интересы среднего класса, а не только на приращение числа баррелей нефти и тонн выплавленной стали. На то, чтобы создать возможности для «экономического чуда» в России, как это было в разоренных экономиках Германии, Италии, Японии, Китая, Южной Кореи. Самое смешное, что известно, как это делается. Вся рецептура изучена и приспособлена к другим народам и государствам. Но внутренняя экономическая политика, кажется, скорее создаст чудо торможения, чудо того, как из благоприятных условий, когда имеешь все, чтобы в твоей «высокой кухне» едоки захлебывались от восторга, готовится подгоревшая яичница. А потом начинает подгорать и сама кухня.


Все повторяется, все ходит по кругам своим. Риски вечны. Один и тот же на все времена высоковатый вид у рисков и в нашем Отечестве. Гордо реют красные флажки от Балтики до Тихого океана, на границах и внутри границ. С ними жить, с ними приобретать семьи и имущество, с ними строить, потому что все теряет смысл, если строить нельзя. Но, чтобы это делать, мы должны быть уверены, что пока не до конца огорожены, как в зимнюю охоту, что российский деятельный человек, понимая все риски, все красные флажки, еще не поставлен в обстоятельства, когда их ни обогнуть, ни прорвать уже нельзя.


Яков Миркин: доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных рынков капиталов ИМЭМО РАН

 

Возможно заинтересует:
Интересное о разном: