» » Белоруссия окончательно согласилась войти в Евразийский союз

Белоруссия окончательно согласилась войти в Евразийский союз

10-05-2018, 15:14

Белоруссия окончательно согласилась войти в Евразийский союз


Москва- Минск, Май 12 (Новый Регион, Алексей Усов) – Александр Лукашенко отказался от идеи блокировать создание Евразийского союза на основе РФ, Белоруссии и Казахстана. Ранее глава РБ выдвинул Москве ряд экономических требований, без которых он отказывался подписывать 29 мая договор о создании ЕАЭС. В праздничные дни в Минске Лукашенко объявил, что Москва согласилась на все условия, включая кредит в $2,5 млрд. Однако анализ уступок показывает, что Москва уступила в «малых» требованиях. По ключевым вопросам, в том числе по экспортным пошлинам за поставляемую Минску нефть, Кремль ответил лишь фиксацией статус-кво, выполнением прежних обязательств и долгосрочными обещаниями. Основные поводы для экономического конфликта так и не сгладились, их лишь отложили на полтора-два года.

Договор о создании Евразийского экономического союза должен быть подписан 29 мая в Астане. Встречаясь 29 апреля в Минске со своими коллегами Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, Лукашенко предупредил, что если все изъятия из сферы свободной торговли не будут отменены, то «говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять». Его позиция изменилась после визита в Москву 7-8 мая.Особо стоит отметить, что встреча была внеплановой: она состоялась после ночного телефонного разговора двух президентов. Белорусские СМИ отреагировали на этот визит однозначно: «Батьку вызвали «на ковер».

Вернувшись из Москвы домой, президент РБ Александр Лукашенко объявил, что не станет блокировать подписание договора о создании ЕАЭС между Россией Казахстаном и Белоруссией. По словам Лукашенко, Москва согласилась на все требования Минска.

«Мы не будем блокировать подписание этого договора...Мы вчера в двустороннем формате практически урегулировали все наши вопросы» – сообщил Лукашенко.

Уже в мае этого года РБ получит кредит в 2 миллиарда долларов для пополнения истощающихся золотовалютных резервов. В следующем году Россия предоставит еще один кредит на 500 миллионов долларов. «Белорусы не ходили с протянутой рукой по Москве, по Кремлю, что-то выпрашивая. Это был компромисс» – цитирует Лукашенко «Интерфакс».

Среди прочих требований, удовлетворенных Москвой, Лукашенко назвал сохранение действующего лимита поставок беспошлинной нефти в РБ и отказ Москвы от взимания пошлины с экспорта товаров, произведенных из этой нефти – от 3-4 миллиардов долларов в год.

Также, по словам Лукашенко, Россия пообещала допустить на внутренний рынок китайские автомобили Geely белоруской сборки (в основном, грузовики) и пустить белорусских грузоперевозчиков к работе на рынке стран Таможенного союза.

Москва пока не подтвердила и не опровергла победные заявления Лукашенко. Окончательно все условия соглашения будут определены через неделю-две, заявил «Ведомостям» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. До тех пор официальных комментариев не будет.

Однако анализ истории экономического сотрудничества Москвы и Минска показывает, что «здесь и сейчас» Лукашенко удалось добиться уступок лишь в частных требованиях, например, по автопрому и работе грузоперевозчиков. Все прочие условия – это либо выполнение Москвой предыдущих договоренностей, либо лишь обещания с отсрочкой на полтора-два года.

Например, кредит в 2 миллиарда долларов для пополнения ЗВР Белоруссии, был обещан Минску еще в декабре 2013 года, напоминает «Независимая газета». Новостью стали только еще 500 миллионов долларов, что будут перечислены в 2015 году. По предположениям белорусских аналитиков, этот кредит также был уже обещан Минску – в обмен на допуск российского бизнеса к приватизации белорусских предприятий. Минск в прошлом отказал Москве в этом требовании. Но на фоне внешнеполитического кризиса, эти полмиллиарда долларов могли стать ценой размещения в РБ российских ВВС. «Во время международного кризиса политическая лояльность стоит дорого», – предполагает белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Ключевой вопрос об экспортных пошлинах для России был решен лишь обещаниями. РБ получает российскую нефть без пошлин, но квотировано. За это Минск должен перечислять Москве экспортную пошлину с продажи товаров, произведенных из российского сырья. Цена вопроса – около 3-4 миллиардов долларов в год. Перед саммитом в Минске Лукашенко потребовал снять экономические ограничения и создать новый союз на равноправных условиях для всех стран-участников. То есть – отменить квоты на беспошлинную нефть и не платить за это Москве пошлины с экспорта.

Из заявления Лукашенко следует, что по вопросу квотирования поставок нефти Россия будет поставлять ее в «необходимых Белоруссии объемах» в 23 миллиона тонн в этом году с «перспективой увеличения». «Стороны решили на десятилетия вперед вопросы поставок природного газа и нефти в тех объемах, которые мы хотели бы иметь, с перспективой увеличения, если это надо будет» – пояснил президент РБ. Однако 23 млн тонн – этот как раз тот объем нефти, что был предусмотрен к беспошлинной перекачке Минску по прежним договоренностям. По сути, Москва вернулась к расчетам начала 2013 года (они были урезаны лишь после «калийного скандала» и задержания в белорусской столице гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера).

По поводу экспортных пошлин Москве, которые были главным камнем преткновения между союзными странами, Лукашенко объявил, что Москва уже отказалась от половины суммы (около $1,5 млрд). Однако со стороны Москвы это было лишь признание существующего положения вещей и отказ от претензий. Москва эти деньги и так не получала благодаря экспортным уловкам Минска.

Дело в том, что нынешняя (с 2011) схема нефтяного взаимодействия Москвы и Минска была осложнена манипуляциями со стороны РБ. С начала введения Москвой нефтяных квот официальные поставки нефтепродуктов из Белоруссии за пределы ТС резко сократились, но вырос экспорт этой продукции под видом растворителей и разбавителей, что позволяло избежать платежей в российский бюджет, отмечает «Коммерсант». Недополученные Москвой средства и составляют около полутора миллиардов долларов. Еще в октябре 2012 года Россия потребовала от Белоруссии компенсировать ей эти $1,5 млрд и отказалась подписывать годовой топливный баланс, перейдя на ежеквартальное утверждение объемов поставок нефти. По сути, на встрече в Москве 7-8 мая Москва лишь сняла претензии к Белоруссии за это «мошенничество» и «простила» за калийный скандал.

Реальной уступкой Москвы в этом вопросе стало согласие на полную отмену пошлин в будущем. И перенос обсуждений этого вопроса с 2025 года (эту дату озвучивал председатель коллегии ЕАЭС Виктор Христенко после саммита в Минске 29 мая) на 2016 год. Таким образом, ЕАЭС еще долгие годы не сможет стать «зоной свободной углеводородной торговле», как представляет его Лукашенко: после подписания ключевого договора о ЕАЭС, Москва получит возможность снова затягивать переговоры.

 

Возможно заинтересует:
Интересное о разном: