» » Счетная палата обнаружила множество нарушений в работе Минздрава

Счетная палата обнаружила множество нарушений в работе Минздрава

8-08-2018, 11:25

Счетная палата обнаружила множество нарушений в работе Минздрава


Москва, Апрель 30 (Новый Регион, Зоя Осколкова) – В результате проверки эффективности использования средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), направленных в 2011-2013 годах на модернизацию здравоохранения, Счетная палата (СП) выявила множество нарушений и недоработок в реализации программы.

На модернизацию здравоохранения в 2011-2013 из федерального бюджета и бюджета ФФОМС было выделено 694 млрд рублей, более половины этих средств направлены на укрепление материально-технической базы медицинских организаций. Аудитор СП Александра Филипенко доложил, что за отчетный период создана нормативная правовая база для модернизации здравоохранения, приняты региональные программы, заключены соглашения с регионами. «Несмотря на это, выявлены существенные нарушения и недоработки при реализации программ модернизации здравоохранения», – отметил Филипенко.

По словам аудитора, программа по модернизации не завершена в 22 регионах страны, Минздрав РФ не контролировал исполнения федеральными медицинским учреждениями мероприятий по модернизации здравоохранения. Кроме того, в СП выявили, что в связи с затянувшимся этапом согласования соглашений между властями регионов с Минздравом РФ и ФФОМС о финансовом обеспечении региональных программ по строительству перинатальных центров более 52 млрд рублей до регионов не дошли.

Основные нарушения касаются заключения контрактов по программам модернизации здравоохранения, к примеру, были случаи поставки медицинского оборудования, не соответствующего по своим характеристикам требованиям, указанным в государственных контрактах на его приобретение. Также выявлены факты нарушения порядка оплаты заключенных договоров.

Вместе с тем, Филипенко отметил, что более 31 млрд рублей было потрачено на информатизацию здравоохранения, однако функционирующая государственная информационная система (ЕГИС) до сих пор не создана.

Помимо этого, в СП недовольны расходованием более 290 млрд рублей, направленных на внедрение стандартов медицинской помощи и повышение ее доступности. Оказалось, что стандартизовано только 17% всех случаев заболеваний. «Нет стандартов медпомощи при инфаркте миокарда, аппендиците, перитоните, ортопедических заболеваниях, требующих эндопротезирования суставов и многих других», – сказал аудитор, добавив, что формирование программы государственных гарантий бесплатной медпомощи на 2013 при отсутствии утвержденных стандартов медицинской помощи, это прямое нарушение законодательства.

К тому же Минздрав не разработал единые принципы расчета тарифов на медицинские услуги в регионах. В результате тарифы на одно и то же заболевание в сопоставимых регионах отличаются в разы. Например, Костромской области лечение больного с инфарктом миокарда стоит 25,5 тысяч рублей, а в Калужской области в два раза больше. В Башкирии тариф на лечение рака бронха и легкого установлен в размере 39,5 тысяч рублей, а в Удмуртской Республике цена почти в четыре раза выше.

Таким образом, в СП пришли к выводу: «Реализация мероприятий не закончена, источники дополнительного финансирования не определены. В этой ситуации Министерство здравоохранения вместе с заинтересованными ведомствами и регионами должно предложить решение отмеченных проблем». Результаты проверки Коллегия решила направить президенту Путину, заместителю председателя Правительства РФ Голодец, а также в несколько других ведомств, а том числе в Генеральную прокуратору РФ и ФСБ России.

 

Возможно заинтересует:
Интересное о разном: