» » Экономический рост России откладывается до «светлого будущего»

Экономический рост России откладывается до «светлого будущего»

22-08-2016, 15:33

Экономический рост России откладывается до «светлого будущего»


Москва, Апрель 28 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Агентство Standard & Poor's (S&P), в соответствие со своим прогнозом, понизило суверенные рейтинги России до ВВВ- по обязательствам в иностранной валюте и до ВВВ по долгосрочным обязательствам в национальной валюте. Дальнейший прогноз по рейтингам «негативный», что означает вероятность их дальнейшего снижения. Аналитики уверены, что в течение ближайшего президентского срока ситуация не изменится к лучшему.

Фактически, рейтинг платежеспособности России откатился на 10 лет назад, пишет сегодня газета «Ведомости». Причинами изменения рейтинга S&P называет значительный отток капитала и низкие темпы роста экономики, в 2013 году сократившиеся до минимальных за последние 15 лет 1,3% (не считая спада в 2009 году). Геополитическая напряженность (российско-украинские отношения) может привести к еще большему оттоку капитала – как иностранного, так и российского – и ухудшить и без того слабые перспективы роста экономики, говорится в сообщении S&P.

Росту мешают высокая коррупция, слабое соблюдение принципа верховенства закона, преобладающая роль государства в экономике и неблагоприятный деловой климат, перечисляет проблемы S&P. И в течение текущего президентского срока перспектив для развития экономики эксперты агентства не видят. «Мы не ожидаем, что в 2014-2017 гг. правительство будет решительно и эффективно устранять долгосрочные структурные проблемы, которые препятствуют повышению темпов экономического роста», – говорят аналитики.

«Российские политические институты остаются сравнительно слабыми, сохраняется высокая степень централизации власти. Протестующие, оппозиция, неправительственные организации и представители либерального политического крыла находятся под усиливающимся давлением», – также отмечает S&P.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что решение S&P вряд ли повлияет на инвесторов. «Оно уже было заложено в инвестиционные ожидания», – полагает Улюкаев. Также глава МЭР назвал снижение рейтинга ожидаемым. Об этом S&P предупреждало в конце марта, понизив прогноз до «негативного» из-за геополитических рисков. «Понятно, что это отчасти политически мотивированное решение, а отчасти, возможно, реакция на действительно ухудшение макроэкономической ситуации», – сказал Улюкаев.

В банковском сообществе предсказывают падение российских биржевых котировок. «Есть вероятность, что мы получим рейтинг ниже инвестиционного в скором будущем. Это приведет к дальнейшему падению отечественных биржевых индексов и росту стоимости заимствований для российских компаний», – говорит Сергей Суверов из УК «Русский стандарт». Доходность по российским евробондам уже выше, чем у стран, имеющих более низкий рейтинг, а соотношение рыночной капитализации российских компаний к их активам, по расчетам Morgan Stanley, уже почти год на уровне 60%, как в ноябре 2008 года.

ЦБ РФ, вероятно, также уже отреагировал на снижение рейтинга. Об этом может свидетельствовать повышение ключевой ставки Центробанком на 50 б. п. До 7,5%, указывает Наталья Орлова из «Альфа-банка»: ранее ЦБ говорил о вероятности снижения ставки, но об условиях ее повышения никогда.

Сам Центробанк свое решение объяснил возросшими инфляционными рисками и сдвинул прежнюю цель по инфляции с 5 до 6% к концу года. В ближайшие месяцы ставка снижена не будет, уведомил регулятор. Ускорение инфляции ЦБ связывает с ослаблением рубля, влияние этого фактора оказалось сильнее, чем ожидал ЦБ. Кроме того, отток капитала и повышение ставки ЦБ привели к росту рублевых ставок как по депозитам, так и по кредитам, хотя этот рост ограничен низким спросом на кредиты, указывает банк.

Очередное снижение рейтингов может произойти в ближайшие два года, предупреждает S&P. Это произойдет, если правительство РФ не сможет координировать экономическую, фискальную и денежно-кредитную политику, инфляция превысит 10%, среднесрочные темпы роста экономики окажутся ниже 2,3% в среднем за 2014-2017 гг.

 

Возможно заинтересует:
Интересное о разном: