» » Россию превращают в Латинскую Америку

Россию превращают в Латинскую Америку

17-08-2017, 04:58

Россию превращают в Латинскую Америку


Москва, Апрель 21 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Российская экономика развивается по модели латиноамериканского инфляционно-девальвационного цикла, который характеризуется периодической девальвацией рубля, ростом процентных ставок и периодической же дестабилизацией бюджета. К такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Аналитики обращают внимание, что в России наблюдается падение стимулов к инвестициям и деловой активности, укрепляются негативные ожидания относительно долгосрочных перспектив экономики. В результате Россия потеряет конкурентные преимущества экономики и втянется в круг кризисов.

Резкое замедление российской экономики спровоцировано государством, говорят эксперты Центра: власти разрешили госкомпаниям сократить инвестиции и объявили накачку зарплаты в бюджетном секторе. Эти факторы и переломили траекторию восстановительного роста после спада 2009 года. Теперь страна погружается в бюджетный кризис, поскольку доходы казны отстают от государственных обещаний и обязательств.

«Худшие опасения относительно динамики российской экономики в 2013-2014 годах, к сожалению, полностью подтвердились. Прошедший год ознаменовался втягиванием российской экономики в стагнацию. Экономический рост составил всего 1,3% (причем в значительной мере это не более чем «эффект базы»). Инвестиции в основной капитал вообще снизились (–0,3%) впервые с 2009 года», – цитирует сегодня доклад ЦМАКП «Независимая газета».

В 2010-2012 годах после спада 2009 года был восстановлен уровень запасов, стабилизировалась реальная зарплата и начался интенсивный рост частных инвестиций. «Однако инвестиционная фаза роста оказалась неожиданно прервана. Начало этому процессу положило замедление роста капиталовложений в крупнейших государственных компаниях («Газпром», завершающиеся государственные строительные проекты), а затем началось снижение инвестиций в основной капитал в частных компаниях», – отмечают экономисты.

Ключевым фактором торможения частных инвестиций стало существенное снижение доходности бизнеса. В результате восстановительного роста российской экономики ее показатели – такие как масштабы выпуска продукции и инвестиций – вернулись на докризисный уровень, а финансовая эффективность (рентабельность, платежеспособность) – нет. Снижение валовой прибыли предприятий сократило и их инвестиционные ресурсы. Из-за снижения доходной базы и роста выплат бюджетникам сократили свои инвестпрограммы и российские регионы.

В первой половине 2013 года у властей еще был шанс на оживление экономики за счет стимулирующих мер. «Однако время для перелома негативных тенденций было упущено», – считают в ЦМАКП.

«Поддерживать стабильность – социальную, бюджетную, макроэкономическую – мы можем, только интенсивно развиваясь, по-видимому, более 4% в год. В противном случае экономическая политика сведется к латанию дыр – социальной стабилизации за счет бюджета, бюджетной – за счет сокращения госинвестиций и гособоронзаказа, макроэкономической – за счет ослабления рубля. В краткосрочной перспективе это означает возникновение кризиса в бюджетной сфере», – говорится в докладе ЦМАКП.

Эксперты в целом согласны с выводами ЦМАКП, но считают их во многом лишь констатацией фактов без выявления причин. «Негативная экономическая динамика и сокращение инвестиций объясняется в первую очередь нарастанием экономической неопределенности, ростом налоговой нагрузки и отсутствием мультипликативного эффекта государственных мегапроектов», – полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он напомнил, что в прошлом году шло поэтапное повышение страховых взносов для работников тяжелых и вредных производств, а также для индивидуальных предпринимателей. «Государственные инвестиции и мегапроекты часто дают только кратковременный эффект, за которым может последовать спад. В идеале бюджетные инвестиции должны создавать привлекательную среду для будущих частных инвесторов. Но за бюджетные деньги можно построить и «мост в никуда», что у нас часто и происходит», – считает Николаев.

«Нынешняя девальвация активизировала потребление, но не привела к импортозамещению», – обратил внимание аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. «Но положительный экономический эффект от роста оборота внешней торговли будет краткосрочным и сойдет на нет после укрепления рубля уже через два-три месяца. По факту можно констатировать, что ослабление рубля не помогло российской экономике активизировать импортозамещение и по итогам 2014 года не стоит ждать роста ВВП РФ более чем на 0-0,5%», – считает он.

Добавим, что 22 апреля правительство РФ отчитается о своей работе за год перед Госдумой. В минувшую субботу президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем кабинета министров Дмитрием Медведевым позитивно оценил его работу. «Правительству в условиях достаточно сложной обстановки в мировой экономике удалось сохранить позитивную динамику развития», – заявил Путин.

 

Возможно заинтересует:
Интересное о разном: