» » Переход на русский «пластик» влетит банкам Урала в копеечку

Переход на русский «пластик» влетит банкам Урала в копеечку

19-01-2017, 19:01

Переход на русский «пластик» влетит банкам Урала в копеечку


Москва, Екатеринбург, Апрель 16 (Новый Регион, Александр Родионов) – Уральские банки готовят к колоссальным, а главное – к непредвиденным расходам. Профсообщество продолжает обсуждать отказ от международных платежных систем Visa и MasterСard, которое было анонсировано в России в качестве ближайшей перспективы. Спор возник вокруг уже существующих карточных систем – в той или иной мере русские банки их уже используют. Но самое главное: банкиры стремятся избежать новых расходов – ведь за внедрение «Про100» и «Золотой короны» в свое время они уже платили… Тем временем, народные энтузиасты тестируют потенциально национальный «пластик» на повседневную пригодность.

НПС или НКС?

Разговоры о создании Национальной платежной системы (НПС) были заведены сразу после присоединения Крыма и осложнения отношений между Россией, США и ЕС. При этом на создание НПС президент Владимир Путин сначала отвел ровно месяц. На этой неделе нюансы создания НПС попытались обсудить на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Впрочем, конкретного решения принято не было, отмечает корреспондент «Нового Региона». Пока Центробанк, федеральный кабмин и крупные банки остановилось на промежуточном варианте: за основу будущей НПС пока договорились считать готовый продукт «Универсальной электронной карты» (УЭК) – так называемую систему «Про100».

По данным «Ведомостей», одним из возможных шагов к созданию НПС может стать покупка Центробанком России этого готового продукта у Сбербанка России. Впрочем, «Про100» панацеей для создания независимой от международных платежных систем Visa и MasterCard признавать не приходится. Разработчик «Про100» – УЭК уже заявил, что в ее основе системы лежит лицензионное использование технологии M/Chip от MasterCard. И в случае применения США и ЕС более масштабных санкций в адрес РФ – эту систему из-за океана также могут вывести из строя.

По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, в действительности внутри России предстоит создать Национальную карточную систему (НКС) – ее-то будущее сейчас и обсуждают федеральные чиновники и банкиры. «Национальная карточная система – это очень узкий сегмент. Причем у нас подобные продукты уже тоже существуют, как и платежная система. Это «Про100», «Золотая корона» и «Юнион Кард». Вопрос только в том, чтобы сделать одну из этих систем – общероссийской», – говорит зампред УБС. Спешку, в которой взялись за эту работу, в сообществе объясняют так: госслужащим (федеральным и региональным чиновникам), бюджетникам, военным, полиции, УВЗ и другим предприятиям ОПК (точнее, их работникам) как можно скорей нужны независимые от Visa и MasterCard зарплатные карты. «Потому что в случае применения жестких экономических санкций к России со стороны США и ЕС нельзя допускать приостановления бюджетных платежей этим категориям работников», – указывает г-н Болотин.

Что выбрать?

Единого мнения и подхода к стандарту НКС выработать пока не удается. Участники дискуссий из числа банкиров рассказывают, как в Москве проходят обсуждения русского «пластика». «Сначала выступает представитель Сбербанка, который рассказывает всем про систему «Про100» и о том, что на ее базе и нужно создавать Национальную платежную систему. Однако следом выходят представители ВТБ, которые напоминают: кроме «Про100» есть и другие системы», – откровенничает один из банкиров. Отвечая на вопрос: как такое «продвижение» воспринимают региональные банкиры, собеседник признается: «Неоднозначно».

Причину реакции объясняют в Уральском банковском союзе. «Дело в том, что кто-то из региональных банков уже работает с «Про100». В свое время они уже вложили немалые деньги в эту работу. При этом другие банки когда-то сделали ставку на «Золотую корону». И, естественно, тоже несли расходы. Поэтому сейчас нашими (региональными, – прим. НР) банками двигают финансовые соображения – очевидно, что всех ждут новые крупные расходы», – добавляют в УБС.

Для внесения ясности ЦБ РФ предлагает провести тотальный аудит карточных систем, чтобы остановить выбор на пригодной к универсальной работе платформе. «Правда, начало проведения такой проверки, как и сроки ее окончания, банковский регулятор пока не назвал», – говорит Евгений Болотин.

Кроме того, в связи с последними событиями представители банковского сообщества припоминают, что идея создания НКС витала в умах еще с начала «нулевых». «Думаю, хорошо, что это вообще все попало в повестку. Ведь еще в начале двухтысячных годов вице-президент АРБ Валериан Попков (в прошлом президент «Уралвнешторгбанка», – прим. НР) говорил, что надо создавать Национальную платежную систему», – замечает на этот счет Евгений Болотин.

Риск блокировки

Как бы то ни было, но любую из систем, и, в первую очередь, «Про100» все-таки можно будет заблокировать извне. Признавая этот факт, в УБС предлагают простой способ страховки от такого форс-мажора. «Технически заблокировать могут. Но это будет в том случае, если страны будут находиться в состоянии войны. Мы понимаем, если решат заблокировать MasterCard, сделать это просто. С другой стороны – и у Visa, и у MasterCard в России приличный бизнес. Фактически обе платежные системы поставлены перед фактом, что санкций в отношении России пока еще нет, а рынок у обеих уже уплывает. По сути, они уже пострадали от санкций своих правительств. Поэтому не думаем, что там будут эскалировать конфликт, и начнут убеждать своих политиков от скоропалительных шагов, – надеются в УБС. – Потери их ждут ощутимые – причем на пустом месте… Очевидно, это самое обидное для топ-менеджеров обеих платежных систем».

С другой стороны, эксперты указывают, что любая карточная система – это некий набор правил и инструкций. Кроме того, уже много лет в тех же банкоматах в России используют отечественное программное обеспечение. «Поэтому даже с этой точки зрения они точно полностью заблокировать и остановить работу не смогут. Единственный нюанс, касательно «Про100», в Гражданском кодексе есть ссылка на закон о защите интеллектуальной собственности. Но серверы и остальное оборудование давно наши, и это дает возможность работать, несмотря на блокировки», – говорят банкиры Екатеринбурга.

Наплевательство и пиратство

Именно такой ответный ход в случае применения к России самых жестких и крайних акций со стороны заграницы предлагают сейчас некоторые банкиры. «Если будет открытый военный и экономический конфликт и все будет выключено, то в любом случае в России надо будет обеспечить внутренние платежи. Это повлечет колоссальные расходы. В случае с «Про100» в качестве ответных мер, возможно, придется пойти на нарушение закона об интеллектуальной собственности. Ну а что делать, если события пойдут по жесткому сценарию? Тогда придется отвечать», – рассуждает представитель банковского сообщества. Кроме того, если Россию отрубят от операционных центров Visa и MasterCard, то придется создавать внутренний межхостовый обмен. Это вполне реально, говорят банкиры: «Даже когда у банка «Россия» заблокировали карты, он мог их обслуживать в банкоматах процессинговых центров своих партнеров». Кроме того, говорят специалисты, есть Объединенная расчетная сеть (ОРС), которая позволяет банкам работать в одной системе. Она предусматривает возможность снятия наличных через чужие банки с комиссией, но главное – все это можно делать без технического участия Visa и MasterCard. «В этом случае, если даже банк и попадет под внешние санкции – наличные с карты снять можно будет. Да, будут исключены расчеты через интернет или в магазине, но главное – с карты можно будет снимать деньги», – говорит Евгений Болотин.

Банки ждут расходы

Но все равно пока не ясно, на каком варианте остановится ЦБ РФ, – у каждого свои плюсы и минусы. «Например, у «Про100» больше точек обслуживания, но меньше карт, а у «Золотой короны» больше карт, зато меньше точек», – говорят собеседники «Нового Региона». Кроме того, если в техническом отношении особых проблем для создания и запуска НКС нет, то банки ждут колоссальные расходы на ее внедрение и обслуживание. Особенно болезненно траты скажутся на региональных банках, и так испытавших в прошлый год мощный натиск со стороны ЦБ. «Основная проблема в капиталовложениях банков – они ведь все это уже делали, т.е. выбирали альтернативные системы», – говорит Болотин. И приводит пример: из банков Екатеринбурга систему «Золотая корона» (подразумевает переводы и другие услуги) в числе прочих используют «Уралприватбанк» и ЕМБ. Ну а если верить открытым источникам, в Свердловской области «Золотую корону» для тех или иных надобностей поддерживают около 8 банков и более десятка филиалов федеральных банков. При этом в регионе насчитывается порядка 300 точек обслуживания этой карточной системы, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Первые тесты

Тем временем энтузиасты тестируют возможности системы «Про100». Пока, правда, только в Москве. С другой стороны – эмпирические опыты с «пластиком» УЭК в столице дают полное представление о ее возможностях и недостатках. Роль исследователя на себя взял столичный IT-тишник Александр Каталов – специально заказавший карту «Про100». «Рекомендуют читать как «Просто», но это они зря», – предваряет свой дальнейший рассказ экспериментатор. По его словам, в Москве «Просто» бесплатно выдают Уралсиб и Сбербанк. При этом сам он заказывал УЭК еще полгода назад – тогда на изготовление карты ушло два месяца. Но сейчас карточку УЭК делают не менее трех-четырех месяцев – якобы желающих стало больше. Заметим, что тест оказался достаточно многоуровневым. И первые выводы оказались не в пользу «Про100». За снятие с «чужого» банкомата по карточке УЭК суммы в 200 рублей с владельца карты сняли сторублевую комиссию. «А за каждый просмотр баланса в банкомате чужого банка списывали по 30 рублей. И это тарифы Национальной платежной системы! У вражеских Visa Electron или Maestro в Уралсибе либо дешевле, либо бесплатно», – делает вывод экспериментатор.

 

Возможно заинтересует:
Интересное о разном: