«Нельзя выходить из образа»

13-02-2017, 05:30

Фигуристка Елизавета Туктамышева о победе над Юлией Липницкой

Елизавета Туктамышева

17-летняя Елизавета Туктамышева стала одним из главных ньюсмейкеров сезона в женском одиночном катании. В начале ноября в Шанхае фигуристка обошла Юлию Липницкую, а на минувшей неделе в блестящем стиле выиграла турнир в Польше.

«Лента.ру»: Вас с самого детства сравнивали с Аделиной Сотниковой. Вы сами от этого не устали?

Елизавета Туктамышева: Хорошо, когда есть сильный соперник. Это как Женя Плющенко и Алексей Ягудин. Если бы не было соперничества, думаю, они бы не достигли таких результатов. Когда есть конкуренция, появляется стремление стать лучше, начинаешь работать усерднее. Когда я впервые выступила на чемпионате России, мне было десять лет, с этого все и началось. Маленькая девочка прыгает тройные. Это был новый уровень катания. Потом появилась Аделина, у нее были проблемы с прыжками, но она хорошо каталась. С нас двоих, можно сказать, и началось время, когда маленькие девочки делают сложные каскады прыжков. Именно поэтому многие юниорские Гран-при сейчас выигрывают именно наши фигуристки.

Хотели бы заниматься с Аделиной у одного тренера?

Нет, это слишком большая психологическая нагрузка. Была бы ревность к тренеру по поводу недостатка внимания. Невозможно уделять сразу двум хорошим спортсменам одинаковое количество времени. Я с детства привыкла, что тренер всегда смотрит, всегда рядом. Если тренер не смотрит, зачем делать? Мне нужно, чтобы кто-то смотрел — похвалил, поругал. Мне приятно делать прыжки для кого-то, для себя тоже приятно, но вдвойне приятно, когда хорошее исполнение видит тренер.

Вам нужен близкий человек в зале или тренера у бортика достаточно?

Я редко катаюсь для кого-то конкретно. В зале из близких обычно никто не сидит, потому что я никогда не любила, когда на меня смотрят родители. Для меня не так важно, чтобы в зрительном зале кто-то сидел. Для судей катаюсь, чтобы хорошие оценки поставили.

На недавнем турнире в Шанхае вы обыграли Юлию Липницкую. Как вам это удалось?

Я просто показала, что умею бороться и выигрывать. Говорят, Юля была не в лучшей форме. Надеюсь, финал Гран-при, который пройдет в Барселоне, все расставит по своим местам.

Аделина Сотникова

В детстве вы думали, что однажды будете стоять на подиуме с всемирно известными спортсменками?

Я пошла в фигурное катание не за титулами и не ради места на подиуме. Пошла кататься в удовольствие, для себя, чтобы выплеснуть свою энергию. В пять лет мне постоянно нужно было что-то делать — прыгать, бегать. Поэтому родители были очень рады, когда узнали, что я хочу заниматься фигурным катанием. Сказали: «Иди, катайся!» (смеется).

В пять лет ребенок еще не думает о будущем. Была точка невозврата, когда вы решили, что карьера фигуристки — это ваше?

Были моменты, когда хотелось бросить. Хотя тяжелые эпизоды, думаю, переживает каждый фигурист. Но спустя какое-то время я понимала, что без фигурного катания не могу жить. Осознавала, что нужно терпеть. Да, я много времени проводила с тренером и мало — с семьей, с друзьями. Когда мне было девять-десять лет, вокруг все гуляли, веселились, а я должна была ездить в другой город и несколько недель проводить на соревнованиях. Рада, что не сломалась и добилась успеха.