«Путин умеет делать сложные броски и подсечки»

15-11-2018, 08:37

Тагир Хайбулаев об олимпиаде в Рио, автографе Карелина и ПДД

Тагир Хайбулаев

30 лет, дзюдоист. В 2009 стал чемпионом Европы. На ЧМ-2011 в Париже в финальной схватке досрочно победил иппоном казахстанца, чемпиона мира-2009 Максима Ракова. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне в борьбе за золото победил иппоном монгольского дзюдоиста, олимпийского чемпиона 2008 года Найдана Тувшинбаяра.

Лента. Ру: Тагир, вы выиграли на татами все, что можно, но по-прежнему не теряете мотивацию. Видимо, поставили перед собой новые цели?

Тагир Хайбулаев: В дзюдо нет двукратных олимпийских чемпионов. Так что меня мотивирует желание побороться за победу на следующих Играх. Лучшего стимула для продолжения карьеры и не придумаешь. Одно олимпийское «золото», конечно, хорошо. Но мне хочется еще раз доказать миру, что я сильнее всех в категории до 100 килограммов. Очень непросто выдержать еще один четырехлетний подготовительный цикл, однако ради Олимпиады в Рио-де-Жанейро я и остался в дзюдо.

Но вы еще несете и серьезную, так сказать, общественно-социальную нагрузку, например, участвуете в многочисленных мастер-классах… Это не мешает карьере?

Не назвал бы это нагрузкой. Думаю, все спортсмены понимают пользу подобных мероприятий и никогда не отказываются от возможности встретиться с детьми. Когда-то и я с нетерпением ждал встреч с чемпионами. Будет здорово, если участники наших мастер-классов поделятся впечатлениями со своими друзьями и затянут их в мир дзюдо.

Оказывается, вы лишь недавно реализовали свою детскую мечту — взяли автограф у нашего легендарного борца Александра Карелина. Если не секрет, о чем говорили с ним?

Рассказал Сан Санычу, как в детстве занимался греко-римской борьбой и восхищался им. Карелину, по-моему, было приятно это слышать. Помню, кстати, как он отчаянно болел за дзюдоистов на Олимпиаде в Лондоне. У нас вообще существует борцовское братство, куда входят и дзюдоисты, и самбисты... Все мы друг другу как родные.

А мечты у вас еще остались?

Хочу побольше детей. Я как раз недавно женился... Ну, а о другой мечте я уже сказал — Олимпиада…

После нее, по-видимому, самое время будет подумать и о завершении карьеры. Или вы уже знаете, чем займетесь после спорта?

Сейчас думать об этом просто некогда. Все мысли только о работе на татами. Да и неправильно это — забегать вперед. Всему свое время. Знаю только, что моя дальнейшая жизнь точно будет связана с дзюдо. А там посмотрим...

Многие спортсмены реализуют себя в политике. Вам данное направление интересно?

Все разговоры об этом только по окончании карьеры. Повторюсь, сейчас у меня на первом месте Олимпиада. И на нее еще надо попасть. Если буду отвлекаться, распылять усилия, это неизбежно приведет к негативным последствиям.

Но в политической жизни страны вы участвуете. Знаю, серьезно относитесь к выборам, всегда голосуете…

Голосование на выборах — это обязанность каждого гражданина. На недавних региональных выборах я поддержал нашего самарского губернатора Николая Ивановича Меркушкина. На мой взгляд, за два года на этом посту он очень много сделал для города и области. В ближайших планах строительство дворца единоборств в Самаре. Это же просто здорово! Но я поддержал этого человека, потому что видел результаты его работы еще в Мордовии. Там тоже всегда хорошо относились к борцам. Мордовская земля дала России олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Алексея Мишина.

Вообще спортсмены в своем кругу обсуждают политические вопросы?

Ну, в этом смысле мы обычные люди. Политика — такая область, которая интересна всем.

В последнее время тема номер один — отношения России и Украины…

Знаете, если говорить о дзюдо, мы, как и прежде, общаемся с ребятами из украинской сборной, обмениваемся сообщениями в социальных сетях. Да, отношения между нашими странами испортились, и это очень неприятно. Почему так получилось? Честно говоря, не хотел бы искать правых и виноватых…

Кого из украинцев можете назвать своим приятелем?

Дружу с чемпионом мира Георгием Зантарая. В моей категории у украинцев выступает Вадим Синявский. Периодически общаемся и с ним.

Вы выступаете за то, чтобы дзюдо было включено в школьную программу...

Не совсем так. Я хочу, чтобы тренировки по дзюдо в порядке эксперимента проходили на уроках физкультуры только в нескольких школах Самары. Речь даже не о полноценных занятиях, а об обучении отдельным техническим элементам, базовым навыкам. Скажем, очень важно научить детей правильно группироваться при падении. Думаю, будет полезно объяснить и основные принципы дзюдо: уважение к соперникам, к старшим, к своему учителю. Посмотрим, к чему приведет наш эксперимент на практике. Уверен, в перспективе такие уроки действительно можно было включить в образовательную программу. По крайней мере, аналогичный проект сейчас с успехом применяется в семи государствах.

Как думаете, получится?

Мы не преследуем цель, чтобы все непременно занимались дзюдо. Пусть каждый выбирает себе вид спорта по душе. Кстати, многие великие футболисты в детстве занимались дзюдо. Яркий пример — вратарь сборной Испании Икер Касильяс.

В наше время у мальчишек и девчонок больше возможностей стать профессиональными спортсменами, чем было у вас?

Налицо принципиальные улучшения. Их видят все. Многие чиновники и руководители на местах прекрасно понимают, что прививать интерес к спорту необходимо с раннего возраста. Чего скрывать, в некоторых городах и селах и сейчас еще плачевная ситуация. Ребята курят и пьют, они просто не понимают все плюсы здорового образа жизни. В детский спорт нужно вкладывать не только серьезные средства, но и душу. Нельзя упускать возраст, когда формируется характер ребенка и его взгляды на жизнь. Во времена моего детства вообще было не до этого, тогда и других проблем хватало.

Вы тоже прошли через рваные маты, грязные стены и худые потолки в спортзале?

Я начинал на стадионе «Динамо» в Самаре. Это сильное общество. Зал, раздевалки — все у нас было на уровне. В общем, конкретно мне жаловаться не на что.

А как ваша семья проскочила лихие 1990-е? Без потерь?

Было сложно. Наша семья не считалась обеспеченной, поэтому приходилось крутиться. Отец делал все от него зависящее и в конце концов перевез нас в Самару. В 1995-м именно он привел меня в дзюдо. Следил за тем, чтобы я хорошо питался и тренировался. Можно сказать, я постоянно находился под его опекой. Без усилий отца высоких результатов я бы не добился.

Кем бы стали, если бы не дзюдо?

Я всегда видел себя только в спорте. Отец постоянно твердил, что я должен добиться здесь больших высот. В свое время он и сам мечтал стать спортсменом, но его отец, мой дед, не позволил ему сосредоточиться на спортивной карьере, не отпускал в секцию. Было очень много работы по хозяйству. Даже тренеры приходили, предлагали забрать отца в спортивный интернат. Однако дедушка не согласился. Поэтому то, что не получилось у него самого, отец хотел реализовать во мне. Папа был мне и личным тренером, и психологом в одном лице.

Соревнование по дзюдо в весовой категории до 100 кг на Олимпиаде-2012

Сейчас в родном Кизилюрте бываете?

В свободное время с удовольствием туда приезжаю. К сожалению, его, этого времени, у меня очень мало. Но вот недавно встретился в Кизилюрте с молодыми дзюдоистами и блоггерами, ответил на их вопросы. Я готов участвовать в любых общественных проектах. Мне это важно и интересно. Когда завершу спортивную карьеру, постараюсь уделять своей малой родине и Самарской области гораздо больше внимания.

Вы лично знакомы с президентом страны Владимиром Путиным. На Олимпиаде-2012 он болел за вас на трибуне и потом поздравил с победой...

Владимир Владимирович приезжал и на августовский чемпионат мира в Челябинске. Все прекрасно знают, что Путин любит дзюдо. Он провел с нами много совместных тренировок. Я благодарен нашему президенту за его интерес и вклад в развитие российского спорта.

Путин — серьезный дзюдоист?

В свое время он выигрывал первенство Ленинграда, что говорит о многом. На наших тренировках Владимир Владимирович демонстрировал хорошую технику. Он умеет делать сложные броски, подсечки.

Вы с президентом не спарринговали?

Не моя весовая категория. Но с олимпийским чемпионом Арсеном Галстяном он неоднократно работал в паре.

Вы живете в Самаре, часто бываете в Питере и Москве. Главная проблема современных российских мегаполисов?

Перегруженность и перенаселенность. Нужно развивать и другие города, не только столицы. Не должно быть так, что вся жизнь страны сконцентрирована в одном месте. Скажем, чемпионат мира по дзюдо в Челябинске был организован на высшем уровне. Зарубежные гости почувствовали теплоту и гостеприимство местных жителей. В Москве же такой турнир никто бы и не заметил. Здесь он просто растворился бы.

В свое время вы записали видеоролик с призывом к автомобилистам быть осторожнее, соблюдать ПДД. Вас волнует эта проблема?

Мне тогда показали статистику происшествий по Самаре… Столько детей погибает под колесами недобросовестных водителей! Я посчитал своим долгом выступить с этим обращением. После Олимпиады мое имя в городе было на слуху, надеюсь, кто-то прислушался... Кстати, я и сам стал ездить гораздо аккуратнее. Больше не лихачу, всегда пристегиваю ремень безопасности.

Дураки на дорогах — не единственная беда нашей страны…

Положение дел в России стабилизируется. Жизнь населения постепенно улучшается. Меняется в лучшую сторону и отношение людей друг к другу. По моим ощущениям, сегодня мы все реже сталкиваемся с агрессией в обществе. Мне кажется, народ становится добрее.

Земной шар вы, наверное, объехали вдоль и поперек. За границей лучше?

Красивых мест на нашей планете хватает. Мне, например, очень понравилось в Рио-де-Жанейро — шум океана вызывает особые чувства. А Токио — образец в плане дорожного движения. Как эталонно японцы соблюдают правила! Но где бы я ни был, через неделю-другую уже тянет домой. Правильно говорят: в гостях хорошо, а дома лучше. У нас удивительно многогранная страна. Здесь можно найти абсолютно все, что только душе угодно. В последние годы я, например, влюбился в Сочи. Кавказские горы, море... Одним словом, сказка. Плюс в Адлере у нас замечательная база и все условия для хорошей работы. Кстати, приезжающие в Сочи иностранцы всегда восхищаются этим городом и его природой.

Как считаете, ваше поколение можно назвать поколением победителей?

У каждого человека свой максимум. Кто на что наработал, тот этого и достиг. В хороших условиях, конечно, добиться успеха проще. Когда я начинал заниматься спортом, соответствующая инфраструктура только начинала развиваться. И все равно: кто действительно хотел, тот себя реализовал. Мои первые выезды на соревнования за границу оплачивал отец. В то время государство не всегда могло найти на это средства. Что ж, следующим поколениям будет гораздо легче. Им и карты в руки.

Сергей Варламов

Голосуйте