«Россиян зажимают в какие-то рамки»

24-10-2018, 22:03

Легкоатлетка Мария Савинова – об Олимпиаде в Рио, эстафете Ice Bucket Challenge и рождении ребенка

Мария Савинова (в центре)

Пребывающая в творческом отпуске олимпийская чемпионка Лондона по легкой атлетике Мария Савинова в эксклюзивном интервью «Ленте.ру» рассказала ,когда в ее семье разразится бебибум, ждать ли ее на следующей Олимпиаде и объяснила,почему ей придется принять участие в Ice Bucket Challenge.

«Лента.ру»: В этом сезоне своим появлением на беговых дорожках мира вы болельщиков не порадовали. Чье это было решение?

Мария Савинова: Мой тренер Владимир Казарин еще после Олимпийских игр в Лондоне отправлял меня отдыхать: накопилась усталость, недолеченные травмы давали о себе знать. Кроме того, мне было необходимо просто посидеть дома, провести время с родными, побыть с друзьями, заняться бытовыми вопросами. Иными словами, отвлечься от спорта.

Отдохнуть получилось?

Да, в принципе мне это удалось. Готова с новыми силами возобновить тренировки. Хотя тренироваться я и не прекращала, по большому счету. Физическую форму постоянно поддерживала. В сентябре уезжаем на первый сбор. Пока все идет по плану.

По количеству золотых медалей прошедший чемпионат Европы в Цюрихе по легкой атлетике стал для сборной России чуть ли не худшим в истории. В Швейцарии вас сильно не хватало.

Думаю, мое участие особой погоды нашей команде не сделало бы (улыбается). Куда больше не хватало в связи с последними событиями наших ходоков (допинг-скандалы в российской спортивной ходьбе — прим. «Ленты.ру»). Россиян откровенно зажимают в какие-то рамки, мне совершенно не понятные. Очень рада за наших прыгунов — после зимнего чемпионата мира они продолжают завоевывать медали. Это положительная тенденция. Давайте не будем забывать и про огромный резерв российской команды. Что на дистанции 800 метров, что на 1500, что на 5000 наши девчонки были в шаге от пьедестала.

Мария Савинова

Легенда российской и мировой легкой атлетики Юрий Борзаковский еще до объявления о завершении карьеры заявил, что не видит в сборной России преемников на дистанции 800 метров. А вы видите молодых да ранних наследниц Марии Савиновой?

Скажу так: в сборной команде России конкуренция всегда была очень серьезной. Думаю, именно этот чемпионат Европы получился для наших спортсменов немного смазанным. По разным причинам. Надеюсь, что к первенству мира-2015 в Пекине на дистанции 800 метров все россиянки выбегут из двух минут. Подготовка будет совершенно другой. А результат закономерен, ведь многие решили взять паузу после домашнего мирового первенства, проходившего в прошлом году в Москве. Называть имена, выделять одну-две и обижать других не хочется. Ни на кого не хочу вешать корону. А в нашей сборной конкуренция как была серьезной, такой и останется.

Юрий Борзаковский накануне передал вам эстафету Ice Bucket Challenge, которая уже захватила, кажется, весь мир. Когда приступите к ледяным обливаниям?

Честно говоря, хотела эту тему обойти стороной, но, видимо, теперь не удастся, раз вы об этом напишете (смеется).

Мир российской легкой атлетики заразил форменный бебибум. Вы с мужем еще не думали о том, чтобы к нему присоединиться?

Пока, видимо, мое время еще не пришло. Я еще побегаю, помаячу перед глазами публики, а потом с удовольствием присоединюсь (смеется). Бебибум в моем доме разразится только после Рио.

Как провели лето? Судя по последним фотографиям в соцсетях, вы с мужем участвовали в каком-то забеге...

Да, буквально неделю назад мы с Алексеем (Алексей Фарносов — муж Марии, бегун на средние дистанции — прим. «Ленты.ру») ездили в Портленд на пробег Hood to coast. За сутки пробежали 190 миль. В нашу команду входило 12 человек, каждый бежал по три этапа. Общая протяженность моего забега составила 22 км, муж бежал на 10 км больше. В нашей команде были не только профессиональные спортсмены вроде нас с Лешей, но и обычные люди, которые ежедневно занимаются бегом, чтобы поддерживать себя в форме.

И какими в итоге пришли к финишу?

Мы заняли 42-е место, и результат можно считать успешным. Ведь в забеге принимало участие более 1000 команд. Было непросто обходиться без пищи и без сна три забега подряд по асфальту. Но сколько эмоций мы получили! На самом деле мы загорелись идеей провести нечто подобное и в России. Но в Портленде на дистанции не было ни полиции, ни машин «скорой помощи». У нас в стране организация подобного марафона займет куда больше времени и отнимет куда больше сил.

В России с каждым годом все больше людей начинают заниматься физической культурой, заявляются и участвуют в марафонах и полумарафонах. Можете дать несколько советов начинающим?

Могу сказать, что даже неподготовленному человеку можно заявиться на участие в забеге — на эмоциях он пробежит всю дистанцию. Но со временем придет понимание того, что предварительно нужно пройти подготовку, несколько раз в неделю тренироваться. Можно начать с малого, к примеру, прийти в беговой клуб в Парке Горького. Здесь есть несколько групп, профессиональные тренеры готовят обычных людей для участия в различных забегах. Я, кстати, тоже заметила, что Европу охватил беговой бум. Рада, что новомодное веяние дошло и до России.

Многие олимпийские чемпионы остаются в спорте еще на четыре года, чтобы повторить свой успех на следующих Играх. Если откровенно, вы преследуете ту же цель?

Чего греха таить, в 2016 году в Рио мне бы хотелось повторить успех четырехлетней давности. Для этого я приложу все усилия. Я знаю, что мне нужно. Ни шагу вправо, ни шагу влево. Буду идти только вперед и только к Олимпиаде.

Беседовала Анастасия Пешкова